自家製♡ 食べるラー油☺︎のレシピ、作り方(おかちまい)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > 自家製♡ 食べるラー油☺︎

クスパ レシピ

自家製♡ 食べるラー油☺︎ おかちまい先生

印刷する

5

tsukuruでもたくさんご提案させていただいている自家製調味料!

今回は、ごはんにも、麺にも、サラダにも。
使い道たっぷりな”食べるラー油”のご提案♡

材料をフライパンに入れて加熱するだけの簡単さ♪

辛いものがお好きな方、
是非チャレンジしてみてください☺︎

<材料>  分量:たっぷり(約250g)   調理時間:20分

ごま油
大さじ6
長ねぎ(みじん切り)
50g
フライドオニオン
20g
ローストアーモンド
20g
ローストくるみ
10g
白すりごま
大さじ1
乾燥スライスにんにく
8g
一味唐辛子
8g
しょうゆ
大さじ2
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2

作り方

【1】

フライパンに全ての材料を入れ、中火で加熱

【2】

ぐつぐつしてきたら弱火にし5分加熱

【3】

冷まして、煮沸消毒した瓶に入れる

★調理のコツ・ポイント★

☆冷蔵保存で約2週間で食べきってください♪
まずはレシピの半量からお試しして、辛さの好みなどを見極めてくださいね!

このレシピへの感想

mi2yo

mi2yoさん

今日はレッスンありがとうございました♪
食べるラー油がとても美味しくて
気に入ったので、早速帰りに材料買って
作りました(*^^*)
今回はお手軽にローストアーモンドは
アーモンドダイズにして、クルミは省略
一味は子供も食べ易い様に半量に♪
それでも美味しく出来ました(^-^)v
ほんとに材料量って火にかけるだけ
なので簡単でした♪
これから色々な料理にかけて食べるのが
楽しみです(^-^)

mi2yoさん♡
ご参加ありがとうございました‼︎
今日のご参加で、今日帰ってからつくってくださったなんて感激です✨

ご家族様の好みや自分の好きに合わせて材料を変える。
コレが手づくりの良さだなぁ。と嬉しくなります♡

美味しい組み合わせを発見したら、
情報またシェアしてくださいね‼︎

ありがとうございました☺︎

おかちまい

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年10月19日(木)   bake‼︎bake‼︎bake‼︎マフィンLABO☺︎


万能タレ・ソースの人気レシピ

>>万能タレ・ソースのレシピを全て見る

ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『おうちで作る中華レシピ!』