酵母ワッフル(ブランチ用)のレシピ、作り方(kiyoko)

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酵母ワッフル(ブランチ用) kiyoko先生

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配合を簡単に作りやすくしました。
夜に材料を混ぜておけば、朝には焼き立てのワッフルが頂けます♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

強力粉(春よ恋)
100g
薄力粉(エクリチュール)
100g
1g
きび砂糖
20g
1個(60g)
牛乳
120g
あこ天然酵母
20g
バター
20g

作り方

【1】

準備:バターは湯煎、またはレンジで軽く温め溶かし冷ましておく。

【2】

卵、きび砂糖、牛乳、生種の順にボウルに入れその都度泡だて器で混ぜ合わす。

【3】

強力粉、薄力粉を合わせふるったものをボウルに入れゴムベラで混ぜる。
完全に混ざりきる手前で溶かしバターを加え全体をしっかりまぜる。

【4】

ラップをして常温発酵(6~8時間)


【5】

発酵終了後、ゴムヘラで全体をかるく混ぜる。(混ぜた時、生地が網目の状態になればok)

【6】

ワッフルメーカーを充分に温め、スプーンで適量の生地を置く。好みで上にチーズをのせる。
両面に焼き色がつくまで焼く。

★調理のコツ・ポイント★

我が家のワッフルメーカーは『クロアー』です。
表示は3にあわせ、2分程度焼くと丁度良い焼き色になります。
バターは有塩を使っています。もし無塩を使う場合は塩をひとつまみ足して下さい。


レシピ制作者

kiyoko

kiyoko:Natural baking あこ天然酵母パン教室(千葉県 船橋市 夏見)

■先生のプロフィール

自宅キッチンで気軽に始められるパン作り。 ちょっとしたコツでパン作りはぐっと腕が上がります。 一緒にパンラ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年 6月12日(月)   あこ天然酵母パン「フリュイのバトン」&「塩バターロール」


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