オリーブオイルと粉チーズで頂く舞茸炊き込みご飯♪のレシピ、作り方(おかちまい)

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オリーブオイルと粉チーズで頂く舞茸炊き込みご飯♪ おかちまい先生

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舞茸とブラックオリーブを使った、
一風変わった炊き込みご飯。

食べる直前に、
オリーブオイルをかけて、
お好みで粉チーズやペッパーをふっていただく♡

鍋炊きで簡単!
洋風炊き込みご飯です♪

鍋炊きご飯のレッスンにご参加の皆様!
具ありバージョンも楽しんでくださいね♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

2合
360cc
舞茸
1パック(約140g)
ブラックオリーブ
あれば10粒
しょうゆ
小1
砂糖
小1
小1/3
オリーブオイル
トッピング(適量)
粉チーズ
トッピング(適量)
ピンクペッパー
トッピング(適量)
ブラックペッパー
トッピング(適量)

作り方

【1】

白米は洗って30分以上吸水。
良く水気を切る。

【2】

鍋に水気を切ったお米と水、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、
良く混ぜる。

【3】

舞茸とブラックオリーブをのせて、
蓋をして沸騰までは強火。
沸騰したら弱火で水分がなくなるまで約10分。

【4】

混ぜて10分蒸らす。


【5】

お召し上がりの際にお好みで、
オリーブオイル、粉チーズ、ピンクペッパー、ブラックペッパーなどをトッピングしてください♪

★調理のコツ・ポイント★

☆お米1合は約180cc、約150gです。

☆水の量はお好みで調節してください。

☆鍋でご飯を炊くと短時間でふっくら♪

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)


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