自慢の肉みそ♡のレシピ、作り方(おかちまい)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 挽き肉 > 豚肉 > 自慢の肉みそ♡

クスパ レシピ

自慢の肉みそ♡ おかちまい先生

印刷する

16

簡単につくれる肉みそ。

保存も効くし!
アレンジもたくさん!!

豚ひき肉がお安い時に大量につくって保存しておくと、
何かとつかえて便利です♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

豚ひき肉
200g
しょうが
30g
ごま油
小さじ1
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆合わせみそ
大さじ1
☆甜麺醤
大さじ1

作り方

【1】

みじん切りにしたしょうがとごま油を良い香りがしてくるまで、じっくり加熱する

【2】

豚ひき肉に火を通す

【3】

☆の調味料を入れ、
汁気がなくなるまで煮詰める

【4】

ジップロックの袋に入れ、
平らにして冷凍も可♪


【5】

麺の上にナムルと乗せて☺

【6】

ご飯の上に乗せて☺

【7】

豆腐の上にキムチやキュウリなどと乗せても☺
(写真はありません・・・。)

★調理のコツ・ポイント★

☆みじん切りのしょうがは焦げやすいので注意!

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『体の芯からあったか♡スープレシピ』