和風ポークハンバーグのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 挽き肉 > 豚肉 > 和風ポークハンバーグ

クスパ レシピ

和風ポークハンバーグ 佐藤 絵里子先生

印刷する

材料をそろえて15分で焼き上がるハンバーグ。ミートボールにしてお弁当にも。

<材料>  分量:4個分   調理時間:20分

A 豚ひき肉
250g
A 玉ねぎみじん切り
180g(1個)
A 卵
1個
A パン粉
25g(1/2カップ)
A 味噌
大さじ1
A マヨネーズ
大さじ1
A ケチャップ
大さじ1
A にんにくすりおろし
小さじ1
A しょうがすりおろし
小さじ1
A 自然塩
小さじ1/4
A 黒こしょう、ナツメグ
少々
白ワイン
大さじ4
植物油
適量
照り焼きソース
コツ参照

作り方

【1】

材料をそろえる。フライパンに油をひいて弱火にかけて温めておく。

【2】

ボウルにAを入れ、粘りが出るまでしっかりよく混ぜる。4等分にし空気を抜いて薄めの小判型に成形し中央を少しくぼませる。

【3】

フライパンに入れ、中火で両面しっかり色がつくまで焼く。白ワインを入れて蒸し焼きにする。

【4】

白ワインを入れ蒸し焼きにする。ハンバーグをお皿に盛り付ける。フライパンに照り焼きタレ(コツ参照)を入れ、絶えず混ぜながら火にかけとろみをつけ、ハンバーグにかける。


★調理のコツ・ポイント★

*照り焼きソース→砂糖大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1・1/2、醤油大さじ1・1/2、水大さじ5。
* 白ワインがない時は赤ワイン、酒、水など。
* 合い挽き肉を使ってももちろんOKですが、合い挽きに豚ひき肉を混ぜるなどして、豚の比率を多くする方がこのレシピは美味しくできます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


ページのトップへ戻る