カクテギのレシピ、作り方(下田 美紀和)

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クスパ レシピ

カクテギ 下田 美紀和先生

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旬の大根を使ったカクテギです。

<材料>  分量:1.5kg   調理時間:60分

大根
1.5kg
粗塩
大さじ3
あみ
70g
1.5カップ
ハソンジョン(魚醤)
大さじ1/2
ニンニク
20g
生姜
10g
粉唐辛子
200g

作り方

【1】

大根は皮を剥き1.5cm角に切り塩を振り、しばらく置く。

【2】

水 1.5カップにあみを入れ沸騰させハソンジョン 大さじ1/2を加えておく。
あみが気になる場合は濾すかフードプロセッサーでつぶす。 

【3】

ニンニクと生姜を摩り下ろす。

【4】

②とニンニク・生姜の摩り下ろし・粉唐辛子を混ぜる。


【5】

大根がしんなりしたら(辛すぎたら洗う)水気を切り④をまぶして容器に入れる。

★調理のコツ・ポイント★

大根の塩気を混ぜ合わせる前に確認して辛過ぎたら洗う事がコツです。

レシピ制作者

下田 美紀和:手しごと厨(広島県 広島市中区 袋町)

■先生のプロフィール

大手料理教室師範 ジュニア・アスリートフードマイスター 薬膳コーディネーター(全て読む)


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