旬のあさりを使って、美味しいボンゴレを作ります。
【1】
あさりの殻はこすりあわせて洗う。
【2】
フライパンにAを入れて弱火にかけ、ニンニクから香り出てきたら、色づく手前で、Bを加えフタをする。
【3】
あさりの殻が開いたら、トマトを加える。(ボンゴレソース完成)
【4】
1.5ℓの沸騰した湯に大さじ1の塩を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。
【5】
③のフライパンにパスタを入れ、ソースとからめる。ソースの濃度はパスタの茹で汁で調整する。(大さじ2~)
【6】
器に盛りつけ、パセリを散らす。
* あさりの旬は3~6月、9~10月。
* あさりによって、塩味が変わります。味をみて、足りなければ塩を足して下さい。
* 美味しく作るポイントは、良質のあさりをたっぷり使うことです。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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