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ディアボラとは、イタリアで小悪魔風という意味。ニンニクとローズマリーで風味をつけて、フライパンで香ばしく焼いていきます。
【1】
鶏は、余分な脂と水気を除き、半分に切り、厚みがあれば切り込みを入れる。
【2】
鶏肉にAをもみこみ、10分~置いておく。(塩・黒こしょうはそのまま食べてちょうどよいぐらいの塩加減)
【3】
焼く直前に薄力粉をまぶす。
【4】
フライパンに油を入れて熱し、鶏肉の皮側を下にして入れる。アルミ箔をかぶせ、鍋などの重しをして焼く。(余分な脂が抜け、皮がパリッとする)
【5】
肉の側面の下半分ほどまで色が変わり、皮がこんがりとしたら裏返し火を通す。(裏は重しは不要。目安表5分裏3分)
【6】
フライパンの余分な油をペーパーで軽く押さえる。(鶏の旨みはふき取らない!)Bを入れて煮立ててグレイビーソースを作る。
【7】
ソースは小さな器に入れる。
【8】
器に鶏、ソースを盛り付ける。お好みでレモン、トマト、ベビーリーフ、ピンクペッパー、ローズマリーを添える。(分量外)
* 辛味はお好みで、ホットソースやマスタードをつけてもいい。
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