油淋鶏(揚げ鶏の甘酢ネギソース)のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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油淋鶏(揚げ鶏の甘酢ネギソース) 佐藤 絵里子先生

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油淋鶏は揚げた鶏肉に刻んだ長ネギと醤油ベースの甘酸っぱいたれをかけた中国料理。いつもの唐揚げに飽きた時におすすめ。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

鶏もも肉
1枚(300g)
A 醤油
小さじ1
A 紹興酒
小さじ1
A 生姜すりおろし
小さじ1
A にんにくすりおろし
小さじ1
片栗粉
適量
B 白ネギ(みじん切り)
1/2本分
B きび砂糖
大さじ1・1/2
B 醤油
大さじ2
B 穀物酢
大さじ1
B 鷹の爪(小口切り)
8個
レタス(千切り)
1/2玉

作り方

【1】

甘酢ねぎソースを作る。耐熱容器にBを混ぜる。鶏にかける直前に電子レンジで600Wで1分かけ、温める。

【2】

鶏もも肉は半分に切り、身の方に1㎝幅に切込みを入れる。(味がしみ込み火の通りが早くなる)Aにもみ込み、1時間以上置く。

【3】

鶏の水気をペーパーで除き、片栗粉を丁寧にまぶす。

【4】

170℃の揚げ油で6~7分揚げる。(最後は皮目を下にしてパリッっと仕上げる。)


【5】

レタスを敷いた皿に食べやすい大きさに切り分けた鶏をのせ、甘酢ねぎソースをかける。

★調理のコツ・ポイント★

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   卯月のイタリアン


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