4月中旬~6月上旬限定★びわのお菓子講座「びわのパフェ」のご紹介です。

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最終更新日:2024/5/3

Wakana の美味しい教室★お菓子&フランス菓子、紅茶教室(東京都北区)

東京JR赤羽駅前、日時や講座メニューを選べるプライベートレッスン、当教室会員様はご希望日の前日予約可

この教室のフォロワー:
351人
過去の予約人数:
674人

★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

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4月中旬~6月上旬限定★びわのお菓子講座「びわのパフェ」のご紹介です。
2023/4/10 23:31 UP

最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪
東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。
お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室をプライベートマンツーマンレッスン
(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます(単発レッスンもOK)。
 
***
 
当教室オリジナルヴェリーヌ♪
 
初夏のフルーツ「びわ」を使用したお菓子です。
4月中旬から6月上旬頃にご予約を承っております。
 
優しい味わいの「びわ」 ビタミンカラーで元気を!
4月中旬~6月上旬限定と旬が短いフルーツです。
 
 
 
びわのパフェ(初中級者以上)
 
ビワのコンポート、サワークリームカスタード、蜂蜜カステラ風ジェノワーズ、
ビワシロップのジュレ、クレームシャンティーを組み合わせたデザートカップ仕立てのパフェ。
 
4月中旬から6月上旬頃まで入手できる予定ですが、
入手が不安定ですので、あらかじめお問い合わせください。
 
レッスン料金などの詳細は
ホームページ>お菓子教室>夏のフルーツのお菓子
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/16Patisserie-fruit-5-8.pdf」
をご確認くださいませ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
◆初めての方のお申し込み方法
 
 
■東京、JR赤羽駅前で開講しているat Homeでマニアックなお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室です。
 
ホームページトップはこちらになります。 
 
■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方、レシピ開発者はご遠慮願います。
★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。
 
■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選び頂けます。
 
■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 
 
◇フランス菓子教室→★ 
◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→★ 
◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→★ 
◇デイリー料理教室→★ 
◇手打ちパスタ教室→★ 
◇フランス家庭料理教室→★ 
◇おもてなし料理教室→★ 
◇イーストパン教室→★ 
◇紅茶教室→★ 
 
■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選びください。
 
<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方、お喋りが好きな方は、実習中に相手や食品に唾などが飛んだり、鼻水が着いたりして不衛生ですので、「マスク・エチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。規則を守って頂けない方はレッスンをお断りいたします。
 
 
★お誕生日におススメのパンレッスン2023
お誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html
 
 
★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2023
 
3~4月おススメ★春のマカロン「桜、よもぎ、清見オレンジ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12581542193.html
 
🥚3~5月おススメ★イースター伝統菓子講座
「ホットクロスバンズ、イースタービスケット、カッサータ・シチリアーナ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252938642.html
 
🥚3~5月おススメ★イースター菓子講座
「フランス伝統菓子のアレンジ版♪キュートなニ・ド・パック(焼き菓子)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12009695894.html
 
🥚3~4月限定★テンパリングするイースターチョコレート講座
「組合せを選ぶことができる♪イースターエッグ、イースターラビット、めんどり他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12130755427.html
 
 
4月下旬~6月上旬「びわのパフェ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156873268.html
 
🍈5月中旬~7月オススメ★メロンのお菓子と紅茶講座
(ムース、タルト、ヴェリーヌ、アイスティー他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12176657316.html
 
4~9月頃オススメ★ブルーベリーのお菓子(ムース、タルト、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12166637630.html
 
🍅4~9月頃までトマトのお菓子(タルトレット、ムース、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12280634883.html
 
🍍4~9月頃オススメ★パイナップルの生菓子(ムース、タルトなど)と紅茶講座
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599400040.html
 
4~9月頃オススメ★グレープフルーツのお菓子と紅茶講座
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12669772738.html
 
 
1~5月上旬頃「春のワンプレート・アフタヌーンティー」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12729381235.html
🌸1月下旬~5月上旬頃まで 桜のお菓子(ムース、焼き菓子、月餅他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252056180.html
 
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(初中級編)
「イチゴのショートケーキ、タルト・オ・フレーズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12232312256.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(オリジナル初中級編)
「イチゴのムース、ヴェリーヌ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12233571122.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(中上級編)
「フレジェ、ズコット、カーディナルシュニッテン他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12234473374.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(オリジナル中上級編)
「フレーズ・シトロン、苺ティラミス他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12234742180.html
 
4月頃まで 初中級編 チョコレートケーキ
「ガナッシュケーキ、チョコレートショートケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240983338.html
🍫4月頃まで 初中級編 チョコレート生菓子
「タルト・ショコラ、クランブル・フロマージュ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12239412765.html
4月頃まで 初中級編 チョコレート焼き菓子
「ガトー・ショコラ、クグロフ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240680905.html
🍫4月頃まで 中級編チョコレート焼き菓子
「テリーヌ・ド・ショコラ、オリジナル菓子他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12432002982.html
4月頃まで 中級編 チョコレートケーキ
「オペラ、ショコラ・グルマン70%他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12241837015.html
🍫4月頃まで 中上級編 「薔薇のプティフール」(お菓子作りに慣れた方向け)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12111162353.html
4月上旬まで 中級編 テンパリングが必要なチョコレートボンボン(中級者以上向け)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12124219320.html
 
🍷🥂🍺ワインやビールに合う「アペロ★おつまみクッキー缶🍻」 2022年6月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html
 
☕珈琲味のお菓子「胡桃とショコラのティラミスムース」2022年4月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12739485379.html
☕珈琲味のお菓子★イギリス菓子★「ウォールナッツ&コーヒーケーキ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12653120183.html
 
🍵オールシーズン 抹茶のお菓子(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html
 
 
オールシーズン★サンドクッキー教室
「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12693251427.html 🥮オールシーズン★月餅講座(9種類から選べるフレーバー) →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
🍍オールシーズン★鳳梨酥フォンリースとバリエーション→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html
 
フランスアルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子
「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12328917597.html フランス伝統菓子、古典菓子とノルマンディー地方菓子 「コンベルサシオン、ミルリトン・オ・フリュイ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664719014.html フランスロワール地方の伝統焼き菓子(タルトレット仕立て) 「ヌガー・ド・トゥール」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12391901930.html フランス伝統菓子・コンフィズリー 「フレーバーを選べる♪パート・ド・フリュイ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12754389206.html フランス伝統菓子地方菓子 「カヌレ、クロッカン・アマンド、ムラング・フレーズ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12767508362.html     🥜オールシーズン🥜ピーナッツのお菓子 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html
 
🌹オールシーズン バタークリームケーキ(ダミエ🌹ローズ) →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html
 
🍍オールシーズン パイナップルの焼き菓子(鳳梨酥、ショソン・ナポリタン他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165202351.html
 
オールシーズン 人参のお菓子(キャロット🥕きな粉ケーキ、キャロット🥕クッキー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12593557140.html
🍠オールシーズン🍠さつまいものお菓子講座(10~2月頃オススメ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html
オールシーズンバナナのお菓子(ムース、タルト、焼き菓子、ドーナッツ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html
 
オールシーズン★日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12343849034.html
 
 
 
★家庭料理レッスン、
おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2023
 
ワイン会に♪ホームパーティーに♪ オールシーズン受講可能「フレンチ★パーティーBOX」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12773721824.html  持ち運びも便利♪フランス伝統料理  海老とアスバラガスのブッシュ・ア・ラ・レーヌ、スモークサーモンと蟹のガトー仕立て →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12778175367.html  
🍷🥂🍺ワインに合うオードブル講座
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215503909.html   フランス料理教室「鶏肉とりんごのシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html
断面が美しい♪野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
★シーフードパエリヤ(or鶏肉のパエリヤ)、トルティージャ、アンチョビパルメザンのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html
   
 
★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★
持ち寄りパーティーに♪野菜とシーフードのヴェリーヌサレ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
キッシュ・ロレーヌとバリエーション
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html
🍷🥂🍺ワインやビールや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」  
🍷🥂🍺ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html」
🍷🥂🍺ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215503909.html 🍷🥂🍺ワインやビールに合う「アペロ★おつまみクッキー缶🍻」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html
 
 
★前菜やメインディッシュを豪華に★
★フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール→★」
★フランス家庭料理(サーモン、サワラなど)「魚のシュークルト、タルト・フランベ→★」
★おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→★」
★豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
★牡蠣マカロニグラタン、タコの彩カルパッチョ、カリフラワーとエリンギサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html
 
 
★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2023
🍊通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
🍊通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)
→ https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147567978.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html 
 
 
★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2023
1~5月上旬頃「春のワンプレート・アフタヌーンティー」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12729381235.html
 
 
 
 
★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
外部サイトに掲載の選抜メニューです。
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先生情報
長谷部稚菜(はせべ わかな)
長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。

教室からのお知らせ

2024/2/18

いつも当教室のレッスンにご参加頂きましてありがとうございます。3月27日~4月4日の期間は香川県三豊市詫間町教室を開催のため、その間は、赤羽教室はお休みになります。予めご了承ください。

2024/2/17

<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスクエチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。当てはまらない方のマスク着用の有無は受講者様に委ねます。講師はマスク着用します。

2024/2/17

同じ時間帯に2メニュー同時受講して頂けるダブルレッスン、1日に3~5メニュー受講して頂ける1-day lessonも随時承り中です。クスパ掲載メニューの他に当教室公式ホームページからもレッスンメニューをお選び頂けます。下記参照。
お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html


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