クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都新宿区(市ヶ谷~神楽坂~飯田橋))の教室情報

クスパ > 東京都 > 新宿区 > クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」

クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都新宿区(市ヶ谷~神楽坂~飯田橋))

最終更新日:2017/10/18


ヘルシーで美味しい「旬」の料理教室です。 野菜の勉強ができたり♪ 飾り巻き寿司の資格を取れたり♪

この教室のファン:
13人
過去の予約人数:
16人

神楽坂にほど近いアトリエで、ご一緒に料理を楽しみませんか? 

2005年より、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』」を
主宰しています。(2017年4月よりクスパ公開♪)

◇ 旬の野菜や果物をふんだんに使った、ヘルシーな家庭料理と、
◇ 食べておいしい、作って楽しい、飾り巻き寿司をお教えしています。


料理教室「SAIRA」では、「家庭で簡単に再現できる」「旬の食材を使う」
そして何より「美味しい」ということを大切に考え、
皆さまとその周りの方も笑顔になれるレシピをご紹介しています。


   ☆「野菜や果物」をテーマ食材としたメニュー構成ですが、
   ☆ 色んなものをバランスよく食べることを第一と考え、   
   ☆ お肉もお魚もお米なども使う ヘルシーな料理をご提案しています。

   ◆ レッスンのテーマはいろいろ、
   ◆ 料理のジャンルはオールマイティー、
   ◆ SAIRAの 引きだし の中から、
   ◆ 毎回、楽しんで頂けるよう 工夫しています。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ご家族に、ご友人に、作って喜ばれた! とか
お弁当やパーティーに持って行って自慢できた! というご報告も嬉しいですし、
一方で、なかなか料理をする時間が無いけど、
毎月のレッスンに食べに来るだけでも楽しい! とか、
レッスンがあるので、ひと月に一日は野菜をたくさん食べられる! とか、
そんなご感想もとても幸せです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


これまで、自宅料理教室は、公開せず、口コミのみでしたが、
2017年春より、クスパさんを通じて、
料理教室内容についてご紹介をさせて頂くことにしました。


これまで、野菜の講座や料理教室、レシピ開発のお仕事や、
創作料理コンテストなどの趣味を通じ、
 ☆たくさんのオリジナル・レシピ☆
 ☆料理のノウハウ☆
 ☆野菜の美味しい食べ方☆
・・などをつちかい、作りためてきました。

食への興味が高まる中、より多くの方にお伝えできればと思っています。


また、日本の素晴らしい伝統技術である「飾り巻き寿司」は、
料理とは一味違う世界ですが、世界にも発信できる美味しい趣味としておすすめです。

どうぞお気軽にお越しください♪

インターネット予約可能なレッスン

  • ◇飾り巻き寿司◆料理◇選択可能◇
    ◆季節(ハロウイン又はぶどう他)
    ◇体験(お花とトロッコ)
    *リクエストご相談下さい*
    ◆JSIA3級・2級
    ◇料理エスニック等
    ◆最初にご予約頂いた方に選択権あり

    ■開催日:
    10月23日 10月27日
    ■定 員:
    1~4様
  • ◇飾り巻き寿司◆料理◇選択可能◇
    ◆季節(10月ハロウイン又はぶどう
    ◇体験(お花とトロッコ)
    *リクエストご相談下さい*
    ◆JSIA3級・2級
    ◇料理エスニック等
    ◆最初にご予約頂いた方に選択権あり

    ■開催日:
    10月24日 10月28日 10月30日
    ■定 員:
    1~4様
  • ◇飾り巻き寿司◆料理◇選択可能◇
    ≪確定:2=体験、5、29=季節≫
    ◆季節(9月うさぎと月見団子)
    ◇体験(お花とトロッコ)
    ◆JSIA3級・2級
    ◇料理
    ◆最初にご予約頂いた方に選択権あり

    ■開催日:
    9月28日
    ■定 員:
    1~4様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
エスニック料理
ヘルシー料理
飾り巻き寿司
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK


受講料で払う
初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース ◇旬のベジフル・クッキング
(野菜をふんだんに使った、ヘルシーな家庭料理。
 野菜以外の食材も使用。
 和・洋・中・エスニック等、ジャンルはオールマイティー)

◇飾り巻き寿司レッスン
 ・季節の飾り巻き寿司
 ・JSIA認定資格取得講座
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 ◇単発レッスン:4~5000円
◇飾り巻き寿司資格取得講座(3・2級):JSIA規定料金  

(詳細は、各レッスン情報でご確認ください。)
■今後開催予定のレッスン 飾り巻き寿司≪選択可≫体験・3級・2級・ハロウイン他・料理 [10月23日(月) 10:30]
ハロウイン他≪選択可≫飾り巻き寿司・3級・2級・体験・料理 [10月24日(火) 10:30]
【クラブSAIRA】 [10月25日(水) 18:45] 満席

レッスン風景

ハロウインの飾り巻き~~♪

ハロウインの飾り巻き~~♪

夏はくまとビール♪

夏はくまとビール♪

6月料理教室は「和モダンな元気ご飯」、『澪』で乾杯♪

6月料理教室は「和モダンな元気ご飯」、『澪』で乾杯♪

6月「季節の飾り巻き」レッスン♪ 料理もおすしも選択◇

6月「季節の飾り巻き」レッスン♪ 料理もおすしも選択◇


先生情報

つるさき ひろみ

つるさき ひろみ
レシピクリエイター/料理研究家   宮崎県出身

■先生のプロフィール

創作料理コンテストで多数の受賞を経験したのち、料理の道へ。
野菜の資格を取得後、その学校運営の講座や料理教室で講師となり、その傍ら、

2005年より、自宅で、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」を主宰。

企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育の料理教室などに多数関わる。

野菜ソムリエ協会講師、JSIA認定飾り巻きずし一級インストラクター、他。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・HP[ベジシャス(alic内)]レシピ掲載中。他
・書籍[効き飯][おとなの週末][うまいカレーが食べたい]他
・リーフレット等[農水省・販促][キリン・小岩井乳業][メルシャンワイン]他
・TV[サークルKサンクス]CM出演、NHK「50ボイス」

・名物料理開発(白子町、須賀川、他)

・創作料理コンテスト([ブルドックソース]グランプリ、
 [三重県湯の山アイデア料理]グランプリ、他多数)

■保有資格

野菜ソムリエ / 食生活アドバイザー / ワインエキスパート
JSIA認定「飾り巻き一級インストラクター」
チーズプロフェッショナル、雑穀エキスパート、食育実践アドバイザー
Jr.調味料マイスター、ベジフルビューティーセルフアドバイザー
jr.パンアドバイザー、ベジフルフラワーアーティスト初級

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 新宿区(市ヶ谷~神楽坂~飯田橋)

■教室最寄り駅

JR、有楽町線、南北線、都営大江戸線、都営新宿線、東西線飯田橋、市ヶ谷、牛込神楽坂、神楽坂

■教室開始年

2005年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■教室HPのURL

http://hiromi-tsurusaki.com/

■代表者名

つるさき ひろみ


先生情報
つるさき ひろみ
つるさき ひろみ
レシピクリエイター/料理研究家   宮崎県出身

創作料理コンテストで多数の受賞を経験したのち、料理の道へ。
野菜の資格を取得後、その学校運営の講座や料理教室で講師となり、その傍ら、

2005年より、自宅で、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」を主宰。

企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育の料理教室などに多数関わる。

野菜ソムリエ協会講師、JSIA認定飾り巻きずし一級インストラクター、他。


教室最新ニュース

2017/9/26

◇クッキングアトリエ『SAIRA』では、「JSIA認定、飾り巻き寿司3級・2級 資格取得講座」が受講可能です。 9月18日より 協会規定により 3級2級併願される場合、5000円引きとなりました。この機会にチャレンジなさってはいかがでしょうか?

◆「月替わりで更新する季節の飾り巻き寿司」や「初級体験」も好評開催中♪
10月はハロウイン~11月は果物の秋~12月はクリスマス~お正月は干支巻きも。秋冬に向けて盛りだくさんの、『SAIRA』の飾り巻きをぜひお楽しみください♪

◇エスニック料理や野菜料理へのご応募も大歓迎です♪

2017/4/14

初めまして! クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』です。
~~
2005年より、神楽坂近くの自宅で、口コミのみの料理教室を主宰しています。
~~
2017年春より、クスパで料理教室内容のご紹介をさせて頂くことにしました。検索サイトなので皆さまのお目に届くのはまだ先のことかもしれませんが、お会いできるのを楽しみに準備を整えております。
~~
旬を楽しむレッスン満載です。
どうぞお気軽にお越しください♪


ページのトップへ戻る