鶏酒粕漬けオーブン焼きのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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鶏酒粕漬けオーブン焼き よこやさとみ先生

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漬けこんで焼くだけ。簡単なオーブン焼き。麹効果で柔らかくジューシーな仕上がりになります。

<材料>  分量:1枚分   調理時間:40分

鶏もも肉
1枚(250~350g)
(A)酒粕
30~50g
(A)砂糖
10g (小さじ2)
(A)鶏がらスープの素
8~10g
(A)水
大さじ1
(A)にんにく
1片(すりおろし:5~8g)

作り方

【1】

鶏がらスープ素を水でよく溶かす。

【2】

酒粕・にんにく(すりおろし)・砂糖を1に加え混ぜ合わせる。

【3】

2と鶏肉を密閉服をに入れる。よく揉みこみ馴染ませる。15分程度置く。

【4】

オーブンを200~220℃に予熱する。天板に湯100cc(分量外)を注ぐ。


【5】

アルミホイルとオーブンシートを鶏肉が乗る大きさに切り、重ねる。3の鶏肉を実が上になるように乗せる。15~20分焼く。

【6】

鶏肉を裏返し(裏面が上になる)7~8分焼き色が付くまで焼く。

★調理のコツ・ポイント★

オーブンはあらかじめ、温めることで、香ばしく仕上げることができます。3の時点で冷凍保存も可能です。よく熱した魚焼きグリルで、網の上に直接肉を置き7~8分焼くこともできます♪

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

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