肉味噌ふろふき大根のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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肉味噌ふろふき大根 よこやさとみ先生

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秋~冬になると美味しくなる大根。相性の良い味噌を使った一品です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

大根
500g
鶏ひき肉
80~100g
きのこ類
20~50g
白ねぎ
6~7センチ
しょうが
10~15g
だし汁【煮汁用】
200cc
砂糖【煮汁用】
5g(小さじ1)
しょうゆ【煮汁用】
10g(小さじ2)
酒【煮汁用】
15g(大さじ1)
みりん【煮汁用】
15g(大さじ1)
味噌【肉味噌用】
22g(大さじ1 1/2)
砂糖【肉味噌用】
15g(大さじ1)
ごま油
大さじ1~2
米の研ぎ汁
適宜

作り方

【1】

大根は4等分し十字に切れ目を入れる。できたら、周りを面取りする。

【2】

しょうが・白ネギ・きのこ類(石づきをとる)はみじん切にする。

【3】

圧力鍋に1の大根を入れ、かぶる程度の”米の研ぎ汁”を加える。蓋をし強火にかける。圧がかかったら弱火にし7~10分加圧する。火からおろし、自然放置して圧を下げる。

【4】

圧が下がったら流水を流しながら大根を洗い、水気を切っておく。


【5】

【煮汁】の材料を鍋に入れ沸騰させる。

【6】

5の煮汁は50ccだけ別に取っておく。

【7】

5の煮汁に4の大根を並べ弱火にかけ味を染み込ませる。

【8】

肉味噌を作る。フライパンにごま油を入れ温める。鶏ひき肉・2の野菜を中火で炒める。


【9】

8の鶏肉の色が変わったら6の煮汁・味噌・砂糖を加える。

【10】

9を中火で2~3分煮詰める。

【11】

7の大根を器に盛る。

【12】

11に肉味噌をかけ召し上がってください。お好みで大葉やネギを乗せても美味しいです。


★調理のコツ・ポイント★

・米の煮汁で大根を煮ることで独特の香りを消せませすが、水でも大丈夫です。
・圧力鍋はメーカーにより加圧時間は変わるので調整ください。
・肉味噌の味噌は合わせ味噌を使用しました。赤味噌などでも美味しくできます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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