カツオのたたきで太巻き「土佐巻」のレシピ、作り方(そが真由美(マユみそ))

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カツオのたたきで太巻き「土佐巻」 そが真由美(マユみそ)先生

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初夏と戻りガツオの秋に楽しめるメニュー。
皿盛りのカツオのたたきに飽きてきたら、
太巻きにしてみては?
薬味をたっぷり入れこんで、巻いてしまえば
おもてなしにもピッタリです。
太巻き、裏巻き、どちらもチャレンジしてみてね。

<材料>  分量:太巻き3本分   調理時間:30分

ごはん
2合分
寿司酢
60cc
鰹のたたき
適量
適量
がり
適量
ミョウガ
3本
シソ
9枚
ネギ
適量
海苔
3枚

作り方

【1】

お米を炊飯器ですし飯コースで炊く。
炊き上がったら、寿司酢をまぜてすし飯を作る

【2】

鰹のたたきを細く切り、塩をふりかけて、ペーパーに包んでしばらくおく

【3】

具材を切る。ミョウガは縦に6当分、ネギは海苔の長さに合わせて切る、など。

【4】

海苔にすし飯をしき、具を乗せていく。
太巻き一本につき、シソ3枚、ミョウガ1本が目安


【5】

巻きすで巻いていく

【6】

お好みの厚さに切る

【7】

裏巻きなら巻きす無しでできます。

★調理のコツ・ポイント★

ガリの代わりに、新生姜の細切をいれたり、
にんにくスライスを入れても。
カツオはタタキじゃなくて、刺身用でもよいです。
塩を振って臭みをとりますが、気にならないなら、塩なしでも。
細かなポイントはレッスンにて 笑

レシピ制作者

そが真由美(マユみそ)

そが真由美(マユみそ):発酵*こども和ごはん塾「和ごころ食卓」(神奈川県 川崎市宮前区)

■先生のプロフィール

食品会社、保育園&幼稚園&病院栄養士、美容関係に勤務。 その傍ら、手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 4月24日(水)   今シーズンラスト!手作り味噌教室(麦麹、米糀、合わせ麹)


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2019年4月17日

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