節分に♪鬼ちゃん巻き寿司♡のレシピ、作り方(おかちまい)

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節分に♪鬼ちゃん巻き寿司♡ おかちまい先生

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節分に最適!!
キャラ弁が苦手でも簡単にできちゃう♪

子供が好きな食材を使って、
かわいくてウキウキしちゃう巻き寿司に仕上げました♡

<材料>  分量:1人分   調理時間:15分

のり
1枚
酢飯
1膳
魚肉ソーセージ(太め)
1本
錦糸卵
卵1個分
スライスチーズ
1/8枚
黒ゴマ
10~20粒
青のりorブロッコリー
少々
ケチャップ
少々

作り方

【1】

<下準備>
・ごはんを酢飯にする
・錦糸卵をつくる
(1個の卵に塩ひとつまみと酒少々を入れ、半分に分ける→薄焼き卵を2枚焼く→おりたたみ端から細く切る)
・スライスチーズを口の形に切る

【2】

のりの手前から3/4のところまで酢飯を薄く平らに広げ、
のりの半分より少し手前のところにこんもりと錦糸卵を置き、魚肉ソーセージをその上に乗せ、
手前から一気に巻き、食べやすい大きさにカットする

【3】

食べやすい大きさに切り、顔をつくる
・錦糸卵→髪の毛
・青のりorブロッコリー(茹でて細かくほぐす)→角
・魚肉ソーセージ→顔
・黒ゴマ→目
・ケチャップ→ほっぺ
・チーズ→口

【4】

お皿にストローでくり抜いたチーズをのせると、
豆まきの雰囲気も伝わるワンプレートに♡


★調理のコツ・ポイント★

・ご飯の量を多くしすぎない!
・具の置く位置をのりの真ん中よりも少し手前側に!
この2点を気を付ければ、上手にできちゃう簡単巻き寿司です♪

鬼ちゃんの髪の毛、錦糸卵を盛り盛りにするとかわいアフロヘア―に♪
(写真は卵1個分の錦糸卵です。)

顔はお好みで変えてみて下さいね♡

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)


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