しょうがみりんを使ったキャロットケーキのレシピ、作り方(三谷良子)

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しょうがみりんを使ったキャロットケーキ 三谷良子先生

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しょうがみりんを生地とチーズクリーム煮加えました。
砂糖を使わないヘルシーレシピ。しょうがとスパイスの絶妙な配合で美味しく仕上げました。

<材料>  分量:8個分   調理時間:20分

しょうが
40g
タカラ「国産米100%」本みりん
100ml
A薄力粉
100g
Aシナモンパウダー
小さじ1/2
Aナツメグパウダー
小さじ1/4
Aベーキングパウダー
小さじ1
1個
しょうがみりん
大さじ3
人参
100g
なたね油
10g
牛乳
35ml
レーズン
20g
クリームチーズ
60g
しょうがみりん
大さじ1

作り方

【1】

生姜のすりおろしとみりんを鍋に入れ中火で沸騰させ、弱火で8分煮る。粗熱を取る。

【2】

ボウルに卵を溶きほぐし、フードプロセッサーで細かいみじん切りにした人参、しょうがみりん大さじ3、なたね油、牛乳を加えて混ぜる。

【3】

Aの粉類をふるいながら加え混ぜレーズンも加え混ぜる。

【4】

マフィン型に分け入れ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。焼きあがったら粗熱を取り、クリームチーズとしょうがみりん大さじ1/2を混ぜ合わせたクリームを塗る。


★調理のコツ・ポイント★

みりんの甘さで砂糖不使用です
しょうが、シナモン、ナツメグの相乗効果により、美味しく仕上がりました。

レシピ制作者

三谷良子

三谷良子:パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県 横浜市栄区 小菅ケ谷)

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年12月 7日(木)   本郷台 自宅教室 お菓子クラス


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