ナチュラル薬膳生活カレッジ 柏本校サロン(千葉県柏市)のクチコミ

クスパ > 千葉県 > その他千葉県 > ナチュラル薬膳生活カレッジ 柏本校サロン > クチコミ

ナチュラル薬膳生活カレッジ 柏本校サロン(千葉県柏市)

最終更新日:2018/5/21


キレイと健康を守るおしゃれな薬膳サロン教室。楽しいお料理クラスや食育のプロ養成コースから選べます♪

この教室のファン:
19人
過去の予約人数:
7人

クチコミ

Yoochan

Yoochanさん

初めて薬膳料理に挑戦しました。ひとつひとつ丁寧にゆっくり教えていただきました。材料も普通に手に入るものを使っての薬膳ですので、家でも簡単に作れます!食材が持っている効果をキチンと理解してお料理を作ると、それだけで健康になれますね!楽しい授業と実習で充実した時間を過ごせました。
サロンも、食器も、キッチン用具も素敵でしたよ。

Yoochanさま ご縁があって遠方からお越し頂けたとのこと^^ありがとうございます。薬膳テーマは「夏バテ予防」でしたが、まさに、から梅雨の暑い日になりましたね。このところの暑気払いのお役に立てば幸いです。家庭薬膳がキレイと健康を守るフードセラピーだということがすぐにピーンと伝わったようで嬉しいです。次回もお会いするのを楽しみにしています(#^^#) 須崎桂子

須崎 桂子

なつべ

なつべさん

病院に勤務しています。
仕事柄、生活習慣病や慢性疾患には、日々の暮らしが如何に大切か、痛感しています。
教室で、食材の一つ一つの働きを知ると、日々の食事に感謝するようになりました。
羊肉と胡桃の生姜煮はクセのない美味しさで、身体が温まりました。
甘栗の黒糖グラッセ風は、高級感のある一品でした。

なつべさま 甘栗のグラッセをお気に召して頂いたようなので、アップしました。「温める」がテーマの学びだったので、皆さんでカラダもココロもぽかぽかになりましたね。アドバイザー養成コースではさらに、中医薬膳学を深めていきますので、調理レッスンも理論レッスンも楽しみにしていてくださいね♪須崎桂子

須崎 桂子

ハニーサックル

ハニーサックルさん

コーディネーターコースからアドバイザーコースへステップアップすると、さらに細かい主症状にアプローチでき、より適切な食養生をすることができます☆今回は中薬たっぷりの薬膳を堪能です♪

ハニーサックルさま 週末は真夏日にアドバイザーの調理実習のレッスン^^お疲れさまでした。暑い日でしたが四物湯を煎じながら、中薬の香りと意外に美味しい味わいに癒されてしまいましたね♪引き続き本格的な薬膳フードセラピーをご紹介していきますので、どうぞ楽しみにしていてください(#^^#) 須崎桂子

須崎 桂子

ハニーサックル

ハニーサックルさん

今日の学習テーマは、秋の季節薬膳セラピーでした。潤い作用のある身近な素材と中薬を取り入れて調理、試食、理論学習。帰宅すると、家族に「いつもよりお肌が艶やかよ。」と言われ、何と即効性のあること!心身共に体感できます♪

ハニーサックルさま 乾燥期の秋のシーズンに処方する薬膳レシピのご紹介でしたが、今はまだ冬のカラカラの空気が残る早春なので、呼吸器やお肌が喜ぶお食事になりましたね。ご紹介した麦門冬は特殊な中薬ですが、白胡麻などは手に入れやすい身近な潤いの薬膳素材です。ご家族の食養生にも是非、応用してみてくださいね^^ 須崎桂子

須崎 桂子

サマンサ

サマンサさん

昨年12月に薬膳発表会が開催され、私は温野菜に五色のソースを添えて提供しました。薬膳の五行になぞらえて緑(青)、赤、黄、黒、白のソースを工夫しましたが、まだまだ勉強不足。さらにブラッシュアップしたいと思っています。須崎先生と前日に丸鶏の準備をしている時、「自然の命を頂いていることが実感できるね」とおっしゃった言葉が印象的でした。食べる、生きるとは自然の命に感謝することだと薬膳を通して気づきました。

サマンサさま 独創的な五行の薬膳ソースは、冬の薬膳ランチ会で大好評でしたね。とくにさつま芋との組み合わせが、ほくほくで美味しかったです。先人の知恵に照らして食養生を続けていると、本当に生き物のイノチに感謝してお食事を楽しむココロが育まれますよね。これからも会員の皆さんと一緒に、薬膳活動で社会に喜ばれるフードセラピーを提供していきましょうね☆ 須崎桂子

須崎 桂子

ハニーサックル

ハニーサックルさん

自然派食材選びについても学べます☆
先生の長年のご経験から選び抜かれた食材たち。調理時間を短縮したい場合には、無添加のスイートコーンの缶詰やチキンスープを使用して、薬膳を楽しめます。また、甘味料ひとつにしても薬膳の目的に応じて粗糖、メイプルシロップ、蜂蜜など使い分けも教えて頂けますよ♪

ハニーサックルさま 茯苓(ぶくりょう)の入ったコーンスープを一口召し上がって、「甘さが美味しい~♪」と見せて下さった笑顔が最高でした。食品添加物の入っていない加工食品も上手に取り入れて、ヘルシーな薬膳をさっと作れることが伝わったようでとてもうれしいです。ご家族への薬膳フードセラピーにぜひ活用してくださいいね。 須崎桂子

須崎 桂子

ウメコ

ウメコさん

初めて薬膳料理を作りました。薬膳料理ってこんなに身近な物だったんだ!という大発見があり感動しました♪家族や友達、自分の人生で大切な人達が健康で幸せに過ごせるように、薬膳を勉強したいと思いました。初めて須崎先生のレッスンに参加しましたが、アットホームで得るものが多くすっかりファンになりました。冷えとりメニューを実践して、今年の冬を乗り越えます!素敵なレッスンありがとうございました(*^^*)

ウメコさま こちらのお教室を通じて、初めて薬膳の世界に足を踏み入れて頂き、とても嬉しく思います。これから少しずつお勉強なさって、ご自身や周りの方々を薬膳フードセラピーで健やかにそしてシアワセにして頂ければ幸いです^^また次回のレッスンでお会いするのを楽しみにしています。 須崎桂子

須崎 桂子

ハニーサックル

ハニーサックルさん

今回は春に続き、夏の季節薬膳レッスンでした♪夏は夏バテはもちろんのこと、心の不調が起きやすいそうです。何故そうなのかは、お教室でじっくりと学べます。
試食タイムを演出する、先生の素敵なテーブルコーディネートも楽しめます☆

ハニーサックルさま たまたま夏の薬膳フードセラピーが、12月になってしまいましたが、楽しんで頂けて嬉しいです♪カラダを冷やすだけでなく、「心(しん)」に血を満たして「神(しん)」をケアする方法も含まれていることなどが、伝わってよかったです☆ストレスの多い現代社会ですから、心血を満たしてリラックスする薬膳づくりにも応用してみてくださいね^^  須崎桂子

須崎 桂子

サマンサ

サマンサさん

12月の薬膳レッスンは、「陰虚症」の薬膳レシピを習いました。おいしいお粥や帆立と胡瓜の蒸しもの、そして毎回楽しみなデザートには、胡麻蜂蜜のヨーグルトを調理し、おいしくいただきました。胡麻蜂蜜のヨーグルトは、陰陽のバランスを白いヨーグルトと胡麻ヨーグルトで表現して楽しかったですよ!毎回、学びが多く、またお料理のレシピの幅が広がります。来月も、楽しみです。

サマンサさま 中医学理論はしっかりおさえつつ、陰をチャージする可愛いヨーグルト^^お気に召していただいて嬉しいです。愛するご家族の健康を守るために、毎日の食卓でどうぞ素敵な薬膳をクリエイトしてくださいね☆来月も本格的な学びを楽しみましょう!須崎桂子

須崎 桂子

なつべ

なつべさん

須崎先生の薬膳レッスンを受けています。
先日は、免疫力を高めて外敵を吹き飛ばし、冬の風邪を予防する薬膳を習いました。羊肉を使ったドライカレーを作りました。羊肉って、あまり使ったことがなかったのですが、柔らかくて美味しい!それに、教室から帰る頃、体がポカポカ温まっていました。以前、他の通信講座を受けていた時、実際に料理が習えませんでしたが、この教室は、調理と理論も学べるのでオススメです。

なつべさま わたし達のカラダに備わっている「陽(よう)」のチカラを引き出す「羊肉」を気に入って頂いて嬉しいです。冷え症ケアの薬膳でもまた、ぽかぽかにな調理レッスンを楽しみましょうね(^^♪ 須崎桂子

須崎 桂子

先生情報
須崎 桂子
須崎 桂子
ナチュラル薬膳生活シニアインストラクター   東京都出身

こんにちは(^^)/けいてぃーさんです☆海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港での仕事で、舌や感性を磨きました。
帰国後は外資系企業で身もココロもすり減るほど働き、健康が気になるお年頃に至って、中国伝統医学に基づく薬膳を本格的に学び、心身ともに救われました。
2008年に独立して薬膳教室をオープン。薬膳を中心としたライフスタイル「ナチュラル薬膳生活」の人材を育成しています。



ページのトップへ戻る