餅とレンコン天ぷらあんかけ雑煮

by. Yukari Ishida先生

餅とレンコン天ぷらあんかけ雑煮

2

餅とレンコンを天ぷらにしたお雑煮です^^

材料 分量:2人分 調理時間:20分

切り餅
6個
レンコン
適量
三つ葉
適量
天ぷら粉(市販品)
適量
300ml
白だし
大さじ2
酒・みりん
大さじ1
濃口醬油
小さじ2
砂糖
小さじ1
酢水
適量
水溶き片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

1

切り餅は食べやすい大きさに切る。レンコンは皮をむき輪切にし酢水にさらしておく。

2

天ぷら粉を表示通りにつくっておく。

3

1を2にからめ170℃の油で揚げる。

4

鍋に水を入れ火にかけ沸騰してきたら白だし、酒、みりん、濃口醬油、砂糖を加え煮立ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。   

5

3を器に盛り付け4をかけ三つ葉をトッピングし完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

お餅を天ぷらにする時揚げ過ぎないようにして下さい。レンコン以外の野菜でも楽しめます^^

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