名古屋風手羽先のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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名古屋風手羽先 佐藤 絵里子先生

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ビールにも、ご飯にも合うおかず。あっという間になくなります。食べやすい手羽中割で作ります。

<材料>  分量:2~4人分   調理時間:10分

手羽先中割
10本
片栗粉
適量
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1 /2
A はちみつ
大さじ1 /2
A 米酢
大さじ1 /2
A しょうが(すりおろし)
小さじ1/4
A 豆板醤
小さじ1/2
A 炒りゴマ
小さじ1
揚げ油、黒胡椒
適量

作り方

【1】

ボウルにAを合わせて、タレを合わせる。

【2】

手羽中割の水気をのぞき、片栗粉まぶして揚げる。(2~3分下味がなく片栗粉をまぶしているので白くても大丈夫。)

【3】

熱いうちに、タレに漬けこむ。黒胡椒をひく。

★調理のコツ・ポイント★

* 手羽先の時は約5本で作ってください。お弁当には鶏もも肉がおすすめ。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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