10分おやつ!梅ジュース&梅ゼリーのレシピ、作り方(大窪 由利)

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10分おやつ!梅ジュース&梅ゼリー 大窪 由利先生

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毎年作る梅ジュース。
生徒様の中には、瓶がないと…氷砂糖がないと…と頑張ってしまうかたも。

でもお家であるもので簡単にできるんですよ。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

1kg
砂糖
400~500g
100㏄

作り方

【1】

梅は洗って、へたをとりざるにあげておく。
瓶(タッパーでもOK!)は熱湯をかけ、乾かす。

【2】

梅が乾いたら、砂糖(上白糖でOK!)、梅、砂糖、梅と何層かに重ねる。

【3】

呼び水になる酢(穀物酢でOK!)を入れてふたをする。
寝かす間に、時々瓶を振って砂糖を溶かす。

【4】

梅の実、濃い目に割った梅ジュース、ゼラチンであっという間に梅ゼリーもできます。


★調理のコツ・ポイント★

砂糖がすっかり溶けて、梅が浮いたら出来上がりです。

レシピ制作者

大窪 由利

大窪 由利:北鎌倉・大船・富士見町 ちいさなお菓子教室(神奈川県鎌倉市台)

■先生のプロフィール

お菓子教室師範コース取得後、日本菓子専門学校 通信コース(スクーリング含む)を経て、製菓衛生師を取得。 自…(全て読む)


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