抹茶のパウンドケーキのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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抹茶のパウンドケーキ 佐藤 絵里子先生

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抹茶の風味を楽しむパウンドケーキです。プレゼントにも。

<材料>  分量:21×8×6㎝パウンド型1台分   調理時間:1時間

無塩バター
100g
上白糖
110g
2個
アーモンドプードル
30g
A 薄力粉
80g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
A 抹茶
10g
栗の甘露煮
10個

作り方

【1】

<下準備>型にバターを塗り薄力粉をふっておく。(分量外)材料は常温にしておく。

【2】

栗の甘露煮は半分に切っておく。Aをふるっておく。170℃にオーブンを温めておく。

【3】

ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーで混ぜる。なめらかになったら上白糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

【4】

溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、さらにアーモンドプードルを加えて混ぜる。


【5】

Aを2~3回に分けて加えながら、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。

【6】

栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせる。

【7】

型に流し入れ、170℃で約40分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

*栗の甘露煮の代わりに黒豆、甘納豆をいれても美味しい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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