フレッシュなオレンジが、メキシカンポークのうまみをさらに引き立てます。オレンジバターソースによって、メキシカンポークがまろやかに、さっぱりと仕上がります。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
【1】
じゃがいもはよく洗い、皮をむかずに半分に切り、水にさらして、竹串がすっと通るまで塩茹で(約8分間)する。玉ねぎはみじん切りにする。
【2】
オレンジを半分に切り、飾り用に4枚薄くスライスしておき、残りの果汁を絞っておく。
【3】
肉の脂身と赤身の境の筋を、包丁を立てて切込みを入れ、両面に、塩、こしょうをし、薄力粉を軽くまぶす。
【4】
フライパンにバター、じゃがいも、玉ねぎ、つぶしたにんにく、ハーブを入れ、弱火で、玉ねぎが透明になるまで炒める。
【5】
フライパンの中の野菜を一か所に集め、空いているところに肉を入れ中火で焼き目をつけたら裏返し、白ワインを加える。
【6】
白ワインのアルコールを飛ばしたら、最後にオレンジの絞り汁を加え、塩、こしょうで味を調える。
・玉ねぎは焦げないよう、弱火でゆっくりと炒めましょう。
・こしょうは、白こしょうを使うと優しい味に、黒こしょうを使うとピリッと仕上がります。
青木マリコ:アドーロ💓イタリア・フランス料理教室【東京オンライン】(東京都 杉並区 高井戸東)
青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソム…(全て読む)
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