お菓子教室 園子(東京都江東区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 江東区 > お菓子教室 園子

お菓子教室 園子(東京都江東区)

最終更新日:2018/6/23


おしゃれで可愛い!作って食べて嬉しくなる♪素敵なフランス菓子の魅力いっぱいのお菓子教室です。

この教室のファン:
157人
過去の予約人数:
556人

フランス菓子を知らない方大好きな方、そして食べる事が好きな方…!

卵と牛乳のコクと旨味のあるクリームに、小麦の香ばしい風味のシュー皮、その美味しさ!
フランス菓子の魅力は、そうした素材の組み合わせにあると私は思っています。
素材の使い方、よりおいしくなる作り方をレッスンで楽しくお伝えしています♪
(例えば、クッキーはバターが冷えた状態で作るとサクサクになり、
パウンドケーキ等の卵とバターを混ぜ合わせる“乳化”はバターの温度が重要である。
また、ふんわりスポンジケーキはハンドミキサーでの泡立て方で決まる!…等)

レッスンで使用している材料はスーパー等で買う事が出来る材料がほとんどです。
そこに、パティスリーで使われる(これが美味しさを引き上げてくれる)材料も時々登場します♪

初心者の方はきっとお菓子作りの楽しさを感じる事が出来ます。
作り慣れている方はより美味しく作る事に興味が湧くと思います。
おしゃれで他にはないお菓子なので、気軽なプレゼントにも大切な贈り物にもぴったりです♡

小さなお菓子教室です。使用しているオーブン、冷蔵庫も家庭用。
私がパティシエ時代に培った美味しく作るテクニックを様々なお菓子でお伝えしています。
たくさんのお菓子を愛する方にお会いできるのを楽しみにしています!
お気軽にご参加ください。お待ちしております。

•1〜3人の少人数制、レッスン日の振替えあり(要相談)、プライベートレッスン可能
•1人1人に合わせた分かり易いレッスンです。
•毎月3レッスンは基礎になるパーツが多いので、いろいろなお菓子作りに繋がります。
通い続ける事でお菓子への知識が増え、美味しいお菓子が作れるようになります。
•準備片付けはこちらで行います。
•入会金、年会費は無く単発レッスン(受講ごとの支払い)になります。
•レッスン費にはレシピ代(オリジナル)、材料費、休憩時のお茶菓子お茶が含まれています。
•完成品は全てお持ち帰り頂けます。

インターネット予約可能なレッスン

  • 難易度 ☆
    濃厚滑らかに焼き上げたチョコレートのプリンと軽い食感のチョコレートムースのお菓子
    生菓子になります♡

    ■開催日:
    6月26日 6月30日
    ■受講料:
    6,000円
    ■定 員:
    2名様
  • 難易度 ☆☆
    生菓子になります。
    香ばしく焼き上げたヘーゼルナッツ生地にヴァニラとヨーグルトのババロワをのせます。
    アクセントに甘酸っぱいアメリカンチェリーのコンポート♪

    ■開催日:
    6月26日 6月29日 6月30日
    ■受講料:
    6,000円
    ■定 員:
    2名様
  • 難易度 ☆
    パッションフルーツのソースを生地に入れ焼き上げるお菓子。
    冷やして食べる新しい焼き菓子!

    ■開催日:
    6月27日 6月29日
    ■受講料:
    5,600円
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース トレンドのフランス菓子、伝統的フランス菓子、フランス郷土菓子、オリジナルフランス菓子
を初級、中級に分けてご案内。
初級、中級両方ともに作り方を丁寧にお話しします。
ぜひチャレンジしてみてください!
■レッスン人数 最小1人~最大3人
■レッスン料金 4500円〜7500円

■今後開催予定のレッスン クレーム ショコラ [ 6月26日(火) 14:00]
アルモニーデテ 『なつ素材のハーモニー』 [ 6月26日(火) 18:00]
アルモニーデテ 『なつ素材のハーモニー』 [ 6月27日(水) 14:00] 満席

レッスン風景

9月 フランボワーズショコラ 苦味と酸味のマリアージュ

9月 フランボワーズショコラ 苦味と酸味のマリアージュ

9月  キャラメルクリームのシューパリジャン

9月 キャラメルクリームのシューパリジャン

7月  ココナッツブランマンジェ

7月 ココナッツブランマンジェ

8月 濃厚マンゴープリン

8月 濃厚マンゴープリン


先生情報

齋藤園子

齋藤園子
東京製菓学校 洋菓子本科卒業   千葉県出身

■先生のプロフィール

東京製菓学校卒業後、目白 ホテル椿山荘東京、広尾 こぬれ•広尾、自由が丘 パリセヴェイユ等に勤務。販売から製造を経験し、お菓子がたくさんの人に愛されていると感じる時を過ごす。
アルコールやコーヒー、紅茶にも興味を持ちオーバカナル高輪等のカフェにも勤務。
材料の専門店富澤商店の実演スタッフで教える事を探求。
現在は素材を生かすお菓子教室を開く。


■実績

雑誌掲載 / 大規模レッスン講師
2016.9よりマルシェ等で焼き菓子の販売を始めました。『OSONO』です!
これにより自宅レッスン場でもお菓子をご購入して頂けます。
レッスンでご案内してきたお菓子も有りますが、私のオリジナル菓子も有るので是非ご利用下さい。

冬本番になり、スパイスとドライフルーツをきかせたお菓子を作りました。
詳しくはインスタグラムをご覧下さい!sonoko.saitoです。

■出身料理学校・師範名

東京製菓学校 洋菓子本科卒業

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 江東区

■教室最寄り駅

都営大江戸線 東京メトロ東西線、半蔵門線門前仲町駅、清澄白河駅

■最寄り駅からのアクセス

清澄白河駅、門前仲町駅ともに徒歩で約10分
駐輪場あり(2台程)、近所に有料駐車場あり
お近くの方は直接お越し頂く事も可能です。

■教室開始年

2013年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/訪問/出張

■教室HPのURL

http://sonokookashi.jimdo.com

■代表者名

齋藤園子


先生情報
齋藤園子
齋藤園子
東京製菓学校 洋菓子本科卒業   千葉県出身

東京製菓学校卒業後、目白 ホテル椿山荘東京、広尾 こぬれ•広尾、自由が丘 パリセヴェイユ等に勤務。販売から製造を経験し、お菓子がたくさんの人に愛されていると感じる時を過ごす。
アルコールやコーヒー、紅茶にも興味を持ちオーバカナル高輪等のカフェにも勤務。
材料の専門店富澤商店の実演スタッフで教える事を探求。
現在は素材を生かすお菓子教室を開く。


教室最新ニュース

2017/5/22

☆6.7月のお菓子のご案内☆

スケジュールを公開致しました。
7月にレッスン予定だった『ムースモンテリマール』は延期しました。
9月以降で考えています。
楽しみにして頂いた方もいらっしゃったと思います。
申し訳ありません。

2015/9/5

以前のレッスンを受けてみたい作ってみたいお菓子がある。そんなリクエストレッスンもお受けしております。また、時間が合わない等の調整のお話もお受け致します。
☆☆レッスン風景お菓子の写真☆☆
インスタグラム▷https://www.instagram.com/sonoko.saito/
フェイスブック▷https://www.facebook.com/sonoko.saito1
と、なっております。

☆男性の参加について☆
女性の方と一緒にご参加頂けましたら可能となります。その場合は女性の方はレッスンを受けなくても大丈夫です。こちらの都合となってしまいますがご参考にお願いいたします。


ページのトップへ戻る