お菓子教室 園子(東京都江東区)のクチコミ

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お菓子教室 園子(東京都江東区)

最終更新日:2018/1/19


おしゃれで可愛い!作って食べて嬉しくなる♪素敵なフランス菓子の魅力いっぱいのお菓子教室です。

この教室のファン:
144人
過去の予約人数:
487人

クチコミ

Milène

Milèneさん

バスクノアを教わりました。一つ一つ丁寧に教えて下さるので安心です。持ち帰りのホールを上手く切れるか心配でしたが、なんとか綺麗に切れました!大変美味しく頂きました。ありかとうございました。

美味しく食べて頂けて嬉しいです!
生地がとても柔らかいので扱いが難しいですが、良く冷やすと良いので是非お家でも
作ってみて下さい!お越し頂き有難うございました。

齋藤園子

カオ

カオさん

スポンジケーキの作り方、デコレーションの仕方などを詳しく教えていただきました。
初心者にとってナッペはとても難しかったですが、先生が手取り足取り丁寧に指導をしてくださったおかげで、大変勉強になりました。
また、気さくな先生のおかげで、楽しくレッスンを受ける事が出来ました。
これからもこちらの教室で色々なお菓子作りを習いたいです。

ナッペは難しいですがポイントを抑えて練習すればきっと上達します。
諦めずに気長に向き合ってみて下さい!

また一緒に美味しいお菓子作りましょう。
お待ちしております♪

齋藤園子

ヒロミ

ヒロミさん

はじめてのお菓子教室でした。今回のタルトタタンは、キャラメルとりんごの酸味のバランスが良く、サクサクのパイも感動的でした。とても美味しくいただきました。そして、わかりやすく丁寧に教えて頂き、勉強になりました。
また、来月も参加させて頂きたいと思います。
ありがとうございました。

ご参加有難うございます!
自宅でも美味しく作れる事が何よりも嬉しい事に繋がると思います。
これからも一緒に美味しいお菓子作って行きましょう!
お待ちしております!

齋藤園子

ミービー

ミービーさん

マーブルマカロンを習いました。
マカロンを習うのは3回目でしたが やっぱり難しいと思いました。絞りの練習が必要です(笑)。
息子に気に入ってもらえました。今度はピンクねのマーブルを作ってみようと思います。
いつも丁寧に教えていただきありがとうございます。

マカロンは作ってその都度状態をメモすると、変化に気がつき良い物が出来るようになると思います。
絞りも含め楽しんでつくって下さい!
これからもよろしくお願い致します。

齋藤園子

くっすぱ

くっすぱさん

〈渋皮栗とオレンジのミルフィーユ〉を習いました。
10代の頃から本や料理番組を先生として数十年自己流で焼き菓子を焼いてきました。特にバイ類は生地作りから焼成まで疑問点や出来上がりに不満が沢山有り一念発起して受講しました。
生地に負担をかけないようにしながらもしっかり角と大きさが出るめん棒のかけ方、焼き上がりの見極め方 等々一つ一つが勉強になり疑問点が解消されました。二種のクリームはお店レベルの味なのにとても簡単であれにもこれにも使える❗️と嬉しくなります。早速週末に復習します✨有り難うございました🙇

パイ生地を美味しく作る為に、細かいポイントをきちんと抑えて作る事が大切になります。
レッスンでお伝えした事が、疑問を解消出来たなら本当に良かったです!
お菓子作り楽しんで下さい☺️

齋藤園子

ミービー

ミービーさん

ショコラフランボワーズを教えていただきました。
難しく上手く出来ませんでしたが コツを教えていただいたので 家でも作ってみようと思います。
息子にはもう少し甘いといいなと言われましたが たくさん食べてました。

また 次回もよろしくお願いいたします。

上手く出来ない事無かったですよ!パレットナイフの扱いも慣れればもっとスムーズになると思います!
次作る時はガナッシュをミルクチョコレートにすると、甘みとミルク感で息子さんも食べ易いと思います。
カカオ50%くらいのダークチョコレートでも良いかもしれません♪
お待ちしております!

齋藤園子

きむ

きむさん

シュー・アラ・クレームを教えて頂きました。
自分の誕生日にうちで作ってみました。
実際うち(一人)で作ってみると、あれ?どうだったっけ??と
いう場面が何度かありましたが、何とか出来上がりました!
先生に教えて頂いたとおりにはまだまだ出来ませんが
でも、ちゃんと出来上がったシュークリームに
感激しました。家族も喜んでくれましたし。。

ありがとうございました。
今後も宜しくお願いします。

実際に作って上手くいかなかった事を書きとめ、また作るとどんどん美味しくなります!
自分で作って美味しくて感激って一番幸せですよね。
またいらして下さい!お待ちしております。

齋藤園子

MOMONASHI

MOMONASHIさん

ハイビスカスとフランボワーズのケークをレッスンして頂きました。
フラワーバッター製法と言う作り方で、とても簡単に生地作りができました。汗もかかず、夏にぴったりな製法です。また、お味も酸味と甘味のバランスが絶妙で、冷やして食べてもしっとりしていて大変美味しいケークです。フランボワーズだけでも赤色ですが、ここにハイビスカスティーを煮出すことで、ケークに深い赤色が生まれ見た目も花があるケーキです。

ありがとうございます。
お菓子作りの大変な部分を極力少なくして、簡単に作れる事を意識したレシピになっています。
中に入れるジャムを変えていろいろ楽しんで作ってみて下さい!

齋藤園子

Clovepastry

Clovepastryさん

先生のレッスンで初めてマドレーヌを作りました。先生のレシピで、焼き菓子を夏向けの菓子に変身、冷やした後もっと美味しくなって、大満足です。作り方だけではなく、材料の話も丁寧に説明していただき、とても勉強になりました。本当にありがとうございました。

素敵なコメント有難うございます♪
焼き菓子を夏でも美味しく食べたくて試行錯誤したレシピです。
気に入って頂けて本当に良かったです!ありがとうございます!

齋藤園子

ミービー

ミービーさん

ティグレを作りました。

ポイントを教えてくださり 家でも簡単に作れそうです。息子からマカロンを作らないならティグレを作って欲しい。と言っているので復習を兼ねて作ろと思います。ありがとうございました。

気に入って頂けてよかったです。
マカロンと似た材料を使ってますがフィナンシェ生地の方が気軽に作れると思います。
是非作ってみて下さい!

齋藤園子

先生情報
齋藤園子
齋藤園子
東京製菓学校 洋菓子本科卒業   千葉県出身

東京製菓学校卒業後、目白 ホテル椿山荘東京、広尾 こぬれ•広尾、自由が丘 パリセヴェイユ等に勤務。販売から製造を経験し、お菓子がたくさんの人に愛されていると感じる時を過ごす。
アルコールやコーヒー、紅茶にも興味を持ちオーバカナル高輪等のカフェにも勤務。
材料の専門店富澤商店の実演スタッフで教える事を探求。
現在は素材を生かすお菓子教室を開く。


教室最新ニュース

2017/1/16

☆3月のお菓子のご案内☆

スケジュールを公開致しました。
3月は新レシピもありますが、リクエストレッスンにしました。
どうぞお気軽にご参加下さい!

2015/9/5

以前のレッスンを受けてみたい作ってみたいお菓子がある。そんなリクエストレッスンもお受けしております。また、時間が合わない等の調整のお話もお受け致します。
☆☆レッスン風景お菓子の写真☆☆
インスタグラム▷https://www.instagram.com/sonoko.saito/
フェイスブック▷https://www.facebook.com/sonoko.saito1
と、なっております。

☆男性の参加について☆
女性の方と一緒にご参加頂けましたら可能となります。その場合は女性の方はレッスンを受けなくても大丈夫です。こちらの都合となってしまいますがご参考にお願いいたします。


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