お菓子教室 園子(東京都江東区)のクチコミ

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お菓子教室 園子(東京都江東区)

最終更新日:2018/4/24


おしゃれで可愛い!作って食べて嬉しくなる♪素敵なフランス菓子の魅力いっぱいのお菓子教室です。

この教室のファン:
156人
過去の予約人数:
530人

クチコミ

Ray

Rayさん

シャルロット ルージュを作りました。
今回は、作業工程でゼラチンの扱い方、特に量の微妙な調節、流しこむタイミングなど勉強になりました。ビスキュイはしっかりした食感で、絞り方も見て頂けて良かったです。最後の仕上げでは、vividな表情を感じられるように!と先生のお言葉、とても印象的でした。
ありがとうございました。

パーツ1つ1つに適した作り方があるため覚える事が多いお菓子ですが、いろいろ感じて頂けて本当に良かったです。いちごの飾り方でその表情はだいぶ変わるので飾り方もこだわってみてください!
またお待ちしております。

齋藤園子

ちゅうか

ちゅうかさん

チョコレート教えていただきました。
ロジカルな説明には納得しっぱなしでした。
不器用なわたしをサポートしてくださりありがとうございます。
また伺いたいと思いました☆

チョコレートの面白さを知って頂けて本当に良かったです。
お菓子作りは科学的名部分も多いですが、理由が分かれば納得も早いと思います。
是非またいらしてください!お待ちしております。

齋藤園子

たかこ

たかこさん

ブラウニーを教えていだだきました。
それぞれの工程において、温度調節、混ぜ方、材料が持つ性質、なぜこの作業が必要か、などとても細かく教えていだだき大変勉強になりました!出来上がったブラウニーもビターで美味しかったです。また別のお菓子の時に参加したいと思います、どうもありがとうございました。

お菓子作りの面白さを知って頂けて嬉しいです!
いろいろ知って食べる手作りのお菓子の美味しさも格別だと思います。
また是非いらして下さい。お待ちしております。

齋藤園子

うさぎ

うさぎさん

ブラウニーを作りました。
チョコレートの温度管理など、細かく教えてくださり、大変勉強になりました。
またフォンダン作ることもでき、家ではなかなかやろうと思わないひと手間ですが、
それによって完成度上がるし、簡単だったので、感動。
材料の混ぜ方や加えるタイミング、ひとつひとつ丁寧に教えてもらえたので、
楽しいレッスンでした。また機会があればぜひ習いたいです。
ありがとうございました。

素材の性質を知ってお菓子を作るとより美味しくなります。
アレンジもいろいろ出来るようになるので楽しみながら作ってみて下さい!

是非またいらしてください!
お待ちしております。

齋藤園子

Milène

Milèneさん

バスクノアを教わりました。一つ一つ丁寧に教えて下さるので安心です。持ち帰りのホールを上手く切れるか心配でしたが、なんとか綺麗に切れました!大変美味しく頂きました。ありかとうございました。

美味しく食べて頂けて嬉しいです!
生地がとても柔らかいので扱いが難しいですが、良く冷やすと良いので是非お家でも
作ってみて下さい!お越し頂き有難うございました。

齋藤園子

カオ

カオさん

スポンジケーキの作り方、デコレーションの仕方などを詳しく教えていただきました。
初心者にとってナッペはとても難しかったですが、先生が手取り足取り丁寧に指導をしてくださったおかげで、大変勉強になりました。
また、気さくな先生のおかげで、楽しくレッスンを受ける事が出来ました。
これからもこちらの教室で色々なお菓子作りを習いたいです。

ナッペは難しいですがポイントを抑えて練習すればきっと上達します。
諦めずに気長に向き合ってみて下さい!

また一緒に美味しいお菓子作りましょう。
お待ちしております♪

齋藤園子

ヒロミ

ヒロミさん

はじめてのお菓子教室でした。今回のタルトタタンは、キャラメルとりんごの酸味のバランスが良く、サクサクのパイも感動的でした。とても美味しくいただきました。そして、わかりやすく丁寧に教えて頂き、勉強になりました。
また、来月も参加させて頂きたいと思います。
ありがとうございました。

ご参加有難うございます!
自宅でも美味しく作れる事が何よりも嬉しい事に繋がると思います。
これからも一緒に美味しいお菓子作って行きましょう!
お待ちしております!

齋藤園子

ミービー

ミービーさん

マーブルマカロンを習いました。
マカロンを習うのは3回目でしたが やっぱり難しいと思いました。絞りの練習が必要です(笑)。
息子に気に入ってもらえました。今度はピンクねのマーブルを作ってみようと思います。
いつも丁寧に教えていただきありがとうございます。

マカロンは作ってその都度状態をメモすると、変化に気がつき良い物が出来るようになると思います。
絞りも含め楽しんでつくって下さい!
これからもよろしくお願い致します。

齋藤園子

くっすぱ

くっすぱさん

〈渋皮栗とオレンジのミルフィーユ〉を習いました。
10代の頃から本や料理番組を先生として数十年自己流で焼き菓子を焼いてきました。特にバイ類は生地作りから焼成まで疑問点や出来上がりに不満が沢山有り一念発起して受講しました。
生地に負担をかけないようにしながらもしっかり角と大きさが出るめん棒のかけ方、焼き上がりの見極め方 等々一つ一つが勉強になり疑問点が解消されました。二種のクリームはお店レベルの味なのにとても簡単であれにもこれにも使える❗️と嬉しくなります。早速週末に復習します✨有り難うございました🙇

パイ生地を美味しく作る為に、細かいポイントをきちんと抑えて作る事が大切になります。
レッスンでお伝えした事が、疑問を解消出来たなら本当に良かったです!
お菓子作り楽しんで下さい☺️

齋藤園子

ミービー

ミービーさん

ショコラフランボワーズを教えていただきました。
難しく上手く出来ませんでしたが コツを教えていただいたので 家でも作ってみようと思います。
息子にはもう少し甘いといいなと言われましたが たくさん食べてました。

また 次回もよろしくお願いいたします。

上手く出来ない事無かったですよ!パレットナイフの扱いも慣れればもっとスムーズになると思います!
次作る時はガナッシュをミルクチョコレートにすると、甘みとミルク感で息子さんも食べ易いと思います。
カカオ50%くらいのダークチョコレートでも良いかもしれません♪
お待ちしております!

齋藤園子

先生情報
齋藤園子
齋藤園子
東京製菓学校 洋菓子本科卒業   千葉県出身

東京製菓学校卒業後、目白 ホテル椿山荘東京、広尾 こぬれ•広尾、自由が丘 パリセヴェイユ等に勤務。販売から製造を経験し、お菓子がたくさんの人に愛されていると感じる時を過ごす。
アルコールやコーヒー、紅茶にも興味を持ちオーバカナル高輪等のカフェにも勤務。
材料の専門店富澤商店の実演スタッフで教える事を探求。
現在は素材を生かすお菓子教室を開く。


教室最新ニュース

2018/4/17

☆レッスン日の追加について☆

4/21、4/28にタルトシトロンのレッスンを追加致しました。
スケジュールが合わなかった方もどうぞご参加下さい!
今回は急に決めた事なので、既存のレッスンスケジュールはそのままにしてあります。ですので、先着でご予約頂いた方のレッスンを優先させて頂きます。

サブレリンツァーもケークフリュイもとっても美味しいので是非♡
2レッスンして頂く事も可能です。

ご予約お待ちしております!!

2017/4/16

☆5.6月のお菓子のご案内☆

スケジュールを公開致しました。
6月は今試作中になります。
出来次第写真を載せます。
しばらくおまちください!


5月レッスンスケジュールを載せました。
爽やかな季節にぴったりのお菓子をレッスンします。
人気のチーズケーキのレッスンあります。今回はムースタイプになります。
皆様のご参加をお待ちしております!

2015/9/5

以前のレッスンを受けてみたい作ってみたいお菓子がある。そんなリクエストレッスンもお受けしております。また、時間が合わない等の調整のお話もお受け致します。
☆☆レッスン風景お菓子の写真☆☆
インスタグラム▷https://www.instagram.com/sonoko.saito/
フェイスブック▷https://www.facebook.com/sonoko.saito1
と、なっております。

☆男性の参加について☆
女性の方と一緒にご参加頂けましたら可能となります。その場合は女性の方はレッスンを受けなくても大丈夫です。こちらの都合となってしまいますがご参考にお願いいたします。


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