癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やお菓子を紹介しています♪
もうすぐ5年生になる娘は今食べ盛り。
毎食がっつり食べるのに、数時間すると必ず「おなかすいたー」が始まります💦
買い置きのお菓子もなんにもなーい、って時によく作るのが「蒸しパン」。
蒸し器で蒸す方が数段ふんわりと仕上がるのですが、速攻で作れるありがたさで、最近はもっぱらレンジ派です。
プレーン味も素朴でおいしいですし、今回のようにココアパウダーを入れたり、レーズンやチョコチップなどを入れてもよし。
水分は豆乳、牛乳のほか、水でも作れます。
今回はタッパーで作りましたが、レンジに入れられるマグカップ、お茶碗やどんぶり、シリコンカップなどでもOK。
加熱時間は型によって微妙に異なるので、様子をみながら加減してください。
生地の混ぜすぎ、加熱しすぎは硬くなるのでご注意くださいね。
「ココア風味蒸しパン」
●材料(容量750〜1000ml位の耐熱タッパー1個分)
卵・・・1個
豆乳(又は牛乳、水)・・・100cc
砂糖・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ1
A)
薄力粉・・・100g
ココアパウダー・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・少々
●作り方
①A)はあわせてふるうか、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。
②ボウルに卵、豆乳、砂糖を入れて混ぜる。①を加えてさっくりと混ぜ、サラダ油も加える。
③タッパーにサラダ油(分量外)を薄く塗り、②を流す。蓋をせず、600wの電子レンジで約4分加熱すればば完成!
☆3分ほど加熱したら一度取り出し、様子を見ながら少しずつ再加熱してください。
☆1000ml容量のタッパー使用。よく膨らむので大きめの容器がおすすめ。↓入道雲みたい(笑)
型から取り出し、お好みの大きさに切ってどうぞ。
蒸したての温かいうちがおいしい。
甘さ控えめなので朝食にもぴったりです♪
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埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。