春のお総菜料理 レッスン!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 春のお総菜料理 レッスン!

最終更新日:2023/11/2

Yumikoの楽食空間(埼玉県草加市栄町)

楽しく作って、おいしく食べる空間

この教室のフォロワー:
29人

Yumikoの楽食空間ブログ

>>ブログを見る

春のお総菜料理 レッスン!
2024/4/16 10:15 UP

 
  おはようございます
ご訪問頂きありがとうございます
 
きょうはどんよりした曇り空
暖かな朝です。
 
きのうは個人レッスンがありました。
 

 
春のお総菜料理のレッスンです。
 

 
~メニュー~
 

 
新筍を使ったお料理の数々
 

 
筍と鶏つくねとフキの炊いたん
 

 
筍入りつくね
 
刻んだ筍入りつくね
香りと歯ごたえを楽しめます。
 

 
新筍入り春巻き
 
サクサクした歯ごたえと
香ばしい筍の香りが味わえます。
 
 

 
もずく、新玉ねぎ、ミニトマトのサラダ
 
ドレッシング(オリーブオイル、醤油、酢、粒コショウ)
 

 
三つ葉入り卵焼き
 

 
鰆の塩麴焼き
 

 
大根の桜漬け
 

 
筍ご飯
 
生わかめと豆腐のみそ汁
 
 

 
デザート
 
うぐいす餅
 

 
ミニ桜最中
 

 
旬の筍を使ったお料理を
覚えたいとご希望の生徒さん。
 
先ずは筍の茹で方を次に
茹で筍で穂先、茎等部分の
使い分けてのお料理作り。
 
煮物、つくね、春巻き、筍ご飯4品
それぞれの作り方のポイントを
覚えて頂きました。
 
鰆の塩麴焼き、卵焼き、もずくのサラダ
 
デザート
簡単レンジで作るうぐいす餅
 
お一人で作って頂きました。
写真を撮ってから
お料理は容器に詰めて
お持ち帰りいただきます。
 
生徒さんはお料理が大好きで
色々な所へレッスンにも通っている方なので、
手際よく上手に仕上げてくれます。
 
お持ち帰り頂いたお料理は
夕飯にご家族と一緒に
楽しい食卓のひと時過ごされるそうです
 
ご参加ありがとうございます。
そしてお疲れ様でした
 
 
 
今月の後半のレッスン
筍一本使い切り料理を作ります。
 
皆さま楽しみにお待ちしております


 

 

 
チュウリップがあちこちで先始めて来ました。
可愛いですね
 
 
きょうも元気に楽しくお過ごしくださいね。
 
 
皆様にとって笑顔溢れる一日になりますように
 
 
最後まで読んで頂きありがとうございます
 
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Yumiko
Yumiko
教室主宰/料理研究家   東京都出身

『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理
季節感を感じられる旬の食材を取り入れた身体に優しいお料理をご提供いております。
居心地のいい空間を心がけお料理を通して日々の生活に喜びや潤いをもたらすお手伝いが出来ればと思います。
陶芸歴10年、自作の器を和食レッスン時に使っております。

少人数制のアットホームお教室です。


教室からのお知らせ

2020/7/10

7月からレッスン再開します。
コロナウイルス感染防止対策により少人数制のレッスンとなります。

【夏のお惣菜料理&作り置きおかず】
★メニュー
(手つくり麺つゆ)
・夏野菜の煮浸し
・ピリ辛きゅうり
・人参しりしり
・ピーマンとじゃこ炒め
・丸ごとトマトのお浸し
・とうもろこしご飯
(おかずそぼろ)
・マーボー茄子
・ガパオライス
・そぼろとレタスのチャーハン
・かぼちゃそぼろあんかけ
・冷麵
・グレープフルーツプリン
おかずそぼろと作り置きメニューのレッスン♪
デモンストレーション形式とポイント実習となります。
フェイスシードル、アルコール消毒の設置換気等
感染防止対策をしてお待ちしております。

2020/4/7

【4,5月のレッスンのお知らせ】
コロナウイルス拡大防止及び緊急事態宣言発令につき、4‣5月のレッスンは
お休みさせていただきます。今後の開催については追ってご連絡いたしますので、
宜しくお願い致します。

2020/3/5

【3月のレッスンのお知らせ】
新コロナウイルス拡大防止又キャンセルも入り
お子様がいる生徒さんの事を考慮し、
3月のレッスンはお休みさせていただきます。
4月からのレッスン開催は追ってご連絡いたしまので、
宜しくお願い致します。


ページのトップへ戻る