食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
突然ですが…、 子どもの頃、休みの日の定番昼ごはんってありませんでした?
わが家はトーストしたパンにバターを塗って、
きゅうりのせん切り、
スクランブルエッグ、
ハム、
マヨネーズ、
塩こしょうを混ぜた具を乗せていただくパンが定番でした♩
不意に思い出し、懐かしくてつくってみたけど、
きゅうりから水分が出てべちゃべちゃだった記憶があったので、
塩もみして水気を切って。
少し改良してつくったら良い感じに♩
バタートーストにたっぷり乗せて…いただきまーす!
うんうん、懐かしい味。
(組み合わせ的にも間違いないので、ビビッときた方は是非お試しくださいね〜♩)
皆さんにも思い出ごはんってありますか?
ワンパターンになりがちな休みの日のごはんも、
つくりたい、あれ食べたいって気持ちでつくるとまた違う景色に。
心を少しでも動かして、楽しい時間にしてくださいね☺︎
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。
2021/9/17