食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
たけのこ食べ納めにチョイスしたメニューは、 たけのこのすき焼き風と天ぷら。
たけのこのすき焼き風は、
1.牛脂でたけのこを焼く
2.牛肉入れて炒める
3.すき焼きのタレを絡めながら煮る
4.小松菜を入れて日を通す
(春菊が良かったけどなかったので、家にある緑を探して小松菜に)
天ぷらは衣をつけて揚げるだけ。
野菜少なめなごはんでしたが、
春のおいしさをしっかり堪能できました♩
旬のものってとれる時期が限られからこそ、
色々なレパートリーを持っていると、よりおうちごはんを楽しめますね☺️
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。
2021/9/17