みなさんお塩こだわってますか?

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最終更新日:2024/1/10

発酵調味料と酵素玄米教室「糀とわたし。」(大阪府大阪市旭区千林)

糀を使った調味料を作りアレンジ料理を教える教室です

この教室のフォロワー:
39人
過去の予約人数:
12人

大阪市旭区の酵素玄米と発酵居酒屋「糀とわたし。」ブログ

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みなさんお塩こだわってますか?
2024/3/19 9:22 UP

おはようございます


大阪千林でみなさんのお腹の健康を守る料理教室と居酒屋を経営しているゆっきーです。


本日はみなさんに見てほしい動画があります






最後までみたらアサリがゴソゴソ動いてたり水を吐き出したりしてますよね?


当店のお塩は100%海水が原料の天日塩なのでアサリが砂を吐き出しやすい環境になるのです。


お店の調理は工業製品であるナトリウムだけのお塩でなくこちらの海水が原料のお塩や、奄美大島のサトウキビから作られた砂糖を使っているのでミネラルたっぷりです


ミネラルとは、、人体に必要な栄養素なので同じ食べるならミネラルがきちんと入った調味料がいいのはわかりますよね




そして、そのお塩で仕込みして熟成させた玉ねぎ糀でお料理を作りましたよ


この度リニューアルして内容が少しづつ変わっていますよ








長谷園のかまどさん



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ふるさと納税でも手に入りますよ。



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みなさん美味しい炊きあがりに感動されてました。










アクアパッツァはあるものと玉ねぎ糀でこんないいお出汁がでるんだー。
と感動でしたね。


来月はいよいよ
出汁糀という糀と味噌とゴマと醤油などでつくる旨味発酵調味料


を作って、お手軽中華レッスンです。


お店の麻婆豆腐とは違うけど麻婆豆腐もつくりますよ。


こんな簡単にできるんだーと毎回感動の料理が苦手でもうまくなる魔法の発酵調味料講座は毎月第二土曜日に開催です。


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先生情報
こばやし ゆき
こばやし ゆき
栄養士 薬膳料理研究家   大阪府出身

短大卒業後ホテルやベーカリーでの実務経験を積み、女性が好きなことでイキイキできるようにと自宅での開業をスタート、13年自宅教室運営を経て、2019年5月に夜は日本酒の楽しめる糀専門店をオープン。
昼間はお店でも、食べられるレシピが、学べる料理教室をやっています

Martやkirariaへのレシピ提供なども行っています
栄養士資格・薬膳アドバイザー・食育指導士取得


教室からのお知らせ

2019/3/19

この度yukky's cooking studioが店舗を構えることになりました

昼間はお料理教室で糀を使った発酵調味料をメインにお店でも食べれるメニューもレッスンしていきますよー。
プロのコツをお教えしますが、初心者さんも安心くださいね

夜は糀専門のお酒も楽しめる居酒屋になります。
ぜひ5月から新しくリニューアルされる【糀とわたし。】にお越しくださいね


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