糀を使った調味料を作りアレンジ料理を教える教室です
こんにちわ。
大阪千林の発酵居酒屋「糀とわたし」です
ホームページを見たことある方は知っている人が多いのですが私は過去ひどーい便秘でした
ピンクの小粒の薬を3粒飲まないとあかん・・・ってくらいひどくって
その時は
薬をやめるなんて無理・・・
って思っていました
そんな私が当時便秘解消にやったことの1つが
酵素玄米なのです
酵素玄米と言っても当店はオリジナル配合のレシピなので
レッスンを受けた方だけに公開しています
もっちもちでこれを食べるとだんだんお腹の調子が整ってきます
そして大好きな奄美大島の発酵飲料「ミキ」
こちらお神酒が語源となっていてなんと1ccに1億個の植物性乳酸菌が入っていて
アレルギー緩和・自律神経の調整などいいことづくしなのです
このミキを入れた
教科書では教えてくれないふわふわの出汁巻きの作り方も伝授しちゃいます
みんな習ったら
えーーーこんな作り方習ってないです
っていう内容ですよ
ミキを使った簡単スパイスカレーやコールスローに水キムチなどなど
そして手作り味噌を作るので手作り味噌の味噌汁などなど
そして忘れてはいけないもう市販品に戻れなくなる
無添加ハムレッスン
もついてきます
そんな糀とわたしのママの花粉症にもならない、食物アレルギーも緩和していった腸活のアイテムが
1日で学べます
書いている日程以外で希望の方はメッセージを送ってくださいね
【基礎】発酵美食料理講座 – 大阪千林の酵素玄米と発酵居酒屋「糀とわたし。」panclub.gazfootball.com
短大卒業後ホテルやベーカリーでの実務経験を積み、女性が好きなことでイキイキできるようにと自宅での開業をスタート、13年自宅教室運営を経て、2019年5月に夜は日本酒の楽しめる糀専門店をオープン。
昼間はお店でも、食べられるレシピが、学べる料理教室をやっています
Martやkirariaへのレシピ提供なども行っています
栄養士資格・薬膳アドバイザー・食育指導士取得
2019/3/19