自分を思い、ちょうどいい加減でごはんづくり! 旬と発酵を取り入れて おうちごはんのため料理教室!
用意しました、食材をみんなでどうやって料理をするかを考えて、リサーチして、料理の知識を身につけて、オリジナルレシピを作り、料理応用力を身につけませんか?今回は簡単お酒のアテ作りがテーマです。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 大阪府 大阪市北区 中津 1丁目14−5 みそ汁食堂みそら |
---|---|
■レッスンメニュー | 用意した食材から、講師と受講者と一緒に、ディスカッション、ネット、本などを参考にして、
簡単に作れるお酒のアテを5,6品作ります。 出来上がったものからどんどん食べていけますし、写真もどんどん撮ってください。 今までの料理教室のスタイルではなく、ワークショップ型の新しい料理教室です。 自らみんなで考えて作るということを身につけていただき、冷蔵庫の残り物で料理ができるように なっていただくのが目標です。 途中でどんどんと講師からは料理のアドバイスやコツをレクチャーします。 お酒を飲みたい方はお持ちください。 自由にみんなで料理を楽しみましょう。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 10分:自己紹介、説明
10分:食材から作るものを決める 100分:みんなで作っていく 20分:レシピ作成、質疑応答 |
■受講料 | 3,500円 |
■定員 | 10名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル
※エプロンは300円でレンタル可能です。 お酒が飲みたい方は持ち込みください。 |
■備考 | 講師と先生の関係で行われる料理教室ではありません。
ワークショップ型で講師も受講者も全員で作っていきます。 ネット検索もあり、本をみてもよし、用意した旬の食材から、 美味しいものを作ります。 レシピは基本ありませんが、最終はレシピをみんなで作っていきます。 レシピを見ながらだと、料理を対話ができません。 対話することを大切にして、料理を考えて作れるようになっていただくことを モットーにしています。 普通の料理教室が良い方はお控えください。 ショクタクでは、新しい料理教室として行なっています。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(支払い方法は予約者に伝えます。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン3日前からのキャンセルは半額分
レッスン前日前からのキャンセルは全額分 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
徳島生まれ。大阪在住
料理に関与して20年以上経ちます。
旬の食材を使ったご飯のお供にもお酒のおつまみにもなる「おつまみごはん」を発信しています。
現在、大阪中津のみそ汁食堂みそらで、火、水の夜営業担当と、ワークショップを定期開催中。
趣味はサウナ、好きな食べ物はポテサラ、フライドポテト、味噌汁