余ったおせち料理で!ミネストローネ

by. 食育インストラクター かわなべあやこ先生

余ったおせち料理や黒豆を使ったスープです♫

材料 分量:4人分 調理時間:30分

煮しめ
300g
アサリ
200g
ベーコン
50g
黒豆
50g
600cc
トマトケチャップ
大さじ8
薄口しょうゆ
小さじ1
昆布
一枚

作り方

1

煮しめ、ベーコンは、2㎝角に切りなべにオリーブオイルを加え加熱し炒める

2

1に昆布と水とアサリと黒豆を加えてひと煮立ちしたら中火にしてアサリに火を通す

3

トマトケチャップを加え、15分ほど煮込んだら醤油で味を整えたら出来上がり!

4

お好みでパセリや粉チーズ、黒胡椒をかけて下さいね

★ 調理のコツ・ポイント

コンソメを使わなくても大丈夫です!!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集