水なすと豚しゃぶのだしサラダ

by. 橋本美樹子先生

水なすと豚しゃぶのだしサラダ

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今が旬の水なすの瑞々しさを楽しむサラダ。 もちろん生でどうぞ。  柑橘入りのさわやかなだしが染みた豚肉と一緒に口に運べば、さらにおいしい!

材料 分量:2人分 調理時間:20分

水なす
1本
塩(あく抜き用)
ふたつまみ
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
大根(大根おろし用)
3cm分
A 白だし
大さじ2程度
A 柑橘類の絞り汁(すだち、レモンなど)
大さじ1
飾り用 スプラウト
適量

作り方

1

水ナスは、7ミリほどの厚さに切り、バットに並べ、塩をふって15分ほど置き、表面に出てきた水気をふく。

2

Aの材料を合わせておく。

3

豚肉は、しゃぶしゃぶの要領で火を通し、キッチンペーパーの上にとって、Aの1/2の量と合わせておく。

4

大根は下ろして、軽く水気を切っておく。

5

皿に水なすを広げ、《3》の豚肉と《4》の大根おろしを乗せて、残りのAのたれをかけ、マイクロハーブを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

豚肉は、80℃ほどのお湯でゆっくり火を通すと柔らかく仕上がります。 その後、ペーパーなどでしっかり水気を拭き取ってくださいね。

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