とりそぼろ丼(キンダーキッチン)

by. 食育インストラクター かわなべあやこ先生

とりそぼろ丼(キンダーキッチン)

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小学校2年生くらいから一人で作ってみる!!チャレンジメニューです♡かならず大人の人が近くについているときに作ってくださいネ!

材料 分量:1人分 調理時間:30分

鳥もも肉ミンチ
100g
 しょうゆ
大さじ1
 みりん
大さじ1
 さとう
大さじ1
 水
大さじ1
たまご
1コ
 さとう
小さじ2
 水
小さじ2
 しお
1つまみ
サラダ油
小さじ2
ごはん
1ぱい

作り方

1

とりそぼろ フライパンかナベに鳥もも肉ミンチとしょうゆ さとう みりん 水を入れてよくまぜ合わせたら火にかけしるがほとんどなくなるまでつづけなくなってきたらひをとめる

2

たまごをボールにわってときときほぐしさとうとしおをくわえまぜる

3

たまごそぼろ フライパンにサラダ油をいれて火をつけあたたまれば2のたまごをいっきにいれておハシを3本もち まぜつづけ そぼろじょうたいまでかねつし できたら火をとめる

4

ごはんをおちゃわんにたいらになるようにもりつけ とりにくとたまごのそぼろをはんぶんづつもりつける

★ 調理のコツ・ポイント

たまごをそぼろにするときは 3本のおハシをつかうとさぎょうしやすいですよ!

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