しょうがみりんのさつまいも煮(マントムキーン)

by. 安藤梨鈴先生

さつまいもを使った簡単・身体に良いレシピです。お子さまも大好きな、やさしい味です。しょうがみりんを使うため、さつまいもがつやつや、ほっこり仕上がります。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

さつまいも
250g
砂糖
1/4カップ
しょうがみりん
小さじ1
2カップ

作り方

1

さつまいもは皮をむき、乱切りにする。

2

鍋に水を沸かし、さつまいもを入れ、再び沸騰したら生姜を入れる。

3

さつまいもに火が通ったら砂糖を加え、砂糖が完全に溶けたら器に盛ってできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

サツマイモの大きさは均等になるように切りましょう。鍋の大きさによって水の量を調節してください。さつまいもに水がかぶるくらいが適量です。

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