甘くてモチモチ☆とうもろこしご飯。

by. 青野 恭子先生

甘くてモチモチ☆とうもろこしご飯。

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とうもろこしの甘さを丸ごと炊き込んだ、夏の一番人気の炊き込みご飯です。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

とうもろこし
1本
うるち米
1合
もち米
1合
大さじ2
小さじ2/3

作り方

1

うるち米ともち米は合わせて研ぎ、たっぷりの水に1時間以上浸水させる。

2

とうもろこしは包丁で身をこそげ、芯は半分に折る。

3

炊飯器に水気を切った米、酒、塩入れ、2合の目盛りまで水を入れる。とうもろこしの身と芯を載せ、炊飯する。

4

炊き上がったら芯を除き、全体をさっくりと混ぜる。

★ 調理のコツ・ポイント

もち米を半量加えることで、冷めてもモチモチの仕上がりに! 芯も一緒に炊き込んで、とうもろこしの甘さを余すところなくいただきましょう♪

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