レモンケーキ
by. にしがき よう先生
5
レモン型で焼く可愛らしい焼き菓子。生地にゼストとレモン汁をたっぷり入れ、酸味の効いた夏にぴったりのさっぱりケーキです。
材料 分量:レモンケーキ型6個 調理時間:約1時間半
作り方
1
★下準備
・型バター(分量外)を塗って、冷蔵庫で冷やしておく。
・生地に入れるバターは湯せんで温めて溶かしておく。
2
全卵と卵黄をボウルに入れて溶きほぐし、砂糖全量を1度に加え、湯煎にかけて、人肌程度まで温めながら泡立てる。
温まったらボウルを湯煎から外し、高速で一気にしっかりと泡立てる。
3
しっかりとシワが残り、生地に重たさが出る位まで泡立てたら、サワークリームを加える。サワークリームの作用で、生地がサラサラになるけれど、問題ないので、均一になるまでハンドミキサーで混ぜる。
4
薄力粉をふるって加え、若干粉っぽさが残るくらいまで、ボウルの底をめくるように切り混ぜる。
5
レモンゼスト、レモン汁、溶かしバターを加えて、生地にツヤが出るまでよく切り混ぜる。
6
型に生地を流し入れて、180℃で15分前後焼成。
7
焼きあがったらすぐに型から出して、粗熱が取れたら、コーティング用のホワイトチョコを溶かして、チョコの中にケーキを逆様にして漬けて、チョコをつける。ホワイトチョコが乾かないうちに、飾り用のゼストを乗せて完成。
★ 調理のコツ・ポイント
バターケーキの応用編です。最初の泡立てをしっかり時間をかけて泡立てましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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にしがき よう |
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二葉製菓学校の製菓・製パンコース修了。大手料理教室で長年製菓講師を勤める。製菓学校卒業制作で努力賞、レシピコンテストでグランプリ受賞経験有。アトリエ改修後、製菓製造許可を取り店頭、ネットショップで菓子販売中。 2021年7月より「コーヒーとコーヒーに合うお菓子教室」として日本で初めて、コーヒーとお菓子の両方が学べる教室をスタート。 プロフィール詳細をみる |
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