ストローで飲めるふるふるコーヒードリンク
by. にしがき よう先生
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細いストローでも飲める、トロトロコーヒーゼリーと練乳入りミルクゼリーを層にした夏のデザートドリンクです。
材料 分量:グラス4つ分 調理時間:1時間以内
作り方
1
★下準備
16㏄の冷水に4gのゼラチンを振り入れ、混ぜたら10分以上冷蔵庫に置いておく(コーヒーゼリー用)
12ccの冷水に3gのゼラチンを振り入れ、混ぜたら10分以上冷蔵庫に置いておく(ミルクゼリー用)
2
コーヒーを300cc淹れます。ドリップでも、インスタントでもお好みで!
3
淹れたコーヒーに砂糖を溶かす。続いて戻しておいたゼラチンを入れてよく溶かししたら、タッパーなどに入れて1時間以上冷やす。
4
牛乳、生クリーム、練乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで湯気が上がる程度(60℃程度)まで温める。
5
温まったボウルに戻しておいたゼラチンを加えて、よく混ぜ溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
6
どちらもふるふる、トロトロになったら、背の高いグラスに交互に入れて完成です!
★ 調理のコツ・ポイント
ゼラチンをきっちり計量することが、美味しいとろとろ加減にするポイントです!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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にしがき よう |
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二葉製菓学校の製菓・製パンコース修了。大手料理教室で長年製菓講師を勤める。製菓学校卒業制作で努力賞、レシピコンテストでグランプリ受賞経験有。アトリエ改修後、製菓製造許可を取り店頭、ネットショップで菓子販売中。 2021年7月より「コーヒーとコーヒーに合うお菓子教室」として日本で初めて、コーヒーとお菓子の両方が学べる教室をスタート。 プロフィール詳細をみる |
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お気に入り:28件
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