ゆでイカときゅうりのネングッ

by. 大原孝子先生

ゆでイカときゅうりのネングッ

2

2

‘ネン’が「冷たい」で‘グッ(クック)’が「スープ」、茹でイカと胡瓜入り『韓国の冷汁』です。暑さに疲れた身体に、さわやかな酸味がよく効きます♪

材料 分量:3人分 調理時間:20分

イカ(胴の部分) 
1ぱい分
胡瓜
1本
ニラ
30g
青唐辛子(お好みで)
1本
A:だし汁(冷たいもの)
2カップ
A:水(冷たいもの)
1カップ
A:味噌
50g
A:コチュジャン
50g
A:酢 
80cc

作り方

1

イカをひらいて、熱湯でサッと茹でて冷ます。冷めたら、半分に切り、細切りにする。

2

胡瓜は斜め薄切りにしたものを細切り、ニラは小口切り、青唐辛子は縦半分に切り、種を除いて小口切りにする。

3

ボウルにAのスープ材料を入れよく溶かす。

4

3に1のイカと2の野菜を加えて混ぜる。

5

器によそい、氷を浮かべて出来上がり♪

★ 調理のコツ・ポイント

時間がある場合は、ボウルごと冷蔵庫に入れ、よく冷やしてからいただくと更に美味しいです☆

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

由季家☆手作りキムチ教室の最新レシピ

韓国スープの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集