豆味噌作り教室【期間限定】

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最終更新日:2023/2/25

まや発酵教室 (兵庫県西宮市)

発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。

この教室のフォロワー:
80人
過去の予約人数:
301人

タンパク質豊富で、美肌力で選んでも、豆味噌がおすすめ!
高い抗酸化力が生活習慣病の改善や、老化防止にも期待大です。
色が濃いので塩分が多そうなイメージを持たれがちですが、実は塩分は控えめです。

豆味噌作り教室【期間限定】

■レッスン開催日時

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■開催場所 兵庫県 西宮市 大屋町 25-12 カスタム加島201
■レッスンメニュー 大豆100%の底力!「選べる麹で作る、豆味噌作り教室」
原料 取り寄せた大豆麹、減農薬大豆、塩
教室で仕込んで、お家に持ち帰って熟成をさせて頂きます。
豆味噌は、熟成期間が2〜3年と長いです。
1年後から食べることはできますが、早味噌と呼んで、やはり、2〜3年熟成させて物の方が美味しいという意見も多いです。
豆味噌を仕込むのは1~3月の冬がベストです。
ご都合が合わない場合は、お問い合わせを頂ければ、ご相談しながら開催日の調整が可能です。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 説明
仕込み
ティータイム
■受講料 4500円
■定員 3名
■持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具、仕込んだお味噌を入れるバッグ
■備考 「豆味噌最強伝説✨✨」って知っていますか?
豆味噌は、戦の際の重要な栄養源、保存食として珍重されており、愛知の武将が強かったのは、豆味噌を食べていたからだ、というのである。
確かに、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康。
戦国大名を代表するこの3人は、いずれも現在の愛知県の生まれです。

豆味噌の優れた調理特性
・ 煮込んでも香りの変化が少ない
・ 食材の臭みを取る
・ 肉・魚の旨味を強くする

・ メラノイジンによるコレステロール低下作用。
・ 血圧低下作用。
・ 抗酸化作用。

美味しくて、体にもいい、魅力いっぱいのお味噌です!!
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(◇無農薬大豆の麹使用 2kg 4500円 当日レッスン前にお支払いください。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ★ 1ヶ月前 ・・・ 100 %のキャンセル料を申し受けています。
材料を確保してありますので、ご都合が悪くなった場合、お日にちを変更してご参加下さい。

■全レッスン開催日時

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先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2020/9/8

まや発酵教室は10月より西宮市大屋町に移転いたします。
場所をお間違えないよう、ご予約確定メールをご確認ください。

2019/11/20

まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。
今後とも、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


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