まや発酵教室 手作り教室(兵庫県西宮市)のクチコミ

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まや発酵教室 手作り教室(兵庫県西宮市)

最終更新日:2018/11/20


発酵の力で、きれいで健康!手作りで、楽しく、豊かな生活を。

この教室のファン:
36人
過去の予約人数:
112人

クチコミ

ネピ

ネピさん

キムチ教室に参加させて頂きました。
材料を揃える事が出来ればキムチ作りはほぼほぼ完成するのですね♪すごく簡単で早くできて
びっくりしました。これで我が家にあった辛さのキムチ作りに挑戦していこうと思います。
ありがとうございました(^^♪

すごく簡単と言って頂けて嬉しいです。自家製だからこそ、好みの熟成具合、好みの辛さ、好みの味付けで、お気に入りのキムチやお惣菜をたくさん楽しんで頂けたら嬉しいです。いろいろ試してみて、ぜひまたご感想をお聞かせ下さい☆糀キムチ教室へのご参加、ありがとうございましたm(_ _)m

上村 まや

くまこ

くまこさん

前回、塩麹甘糀の基礎講座を受講してからの味噌作りでしたので、より理解を深めながら参加する事ができました。試食の麹を使ったスイーツもどれも美味しく、自宅でもいろいろ挑戦してみたいなと思いました。自分で仕込んだ味噌はみるだけで嬉しい気持ちになります。今から食べる日が楽しみです。

糀基礎講座のテキストを持ち歩き、見返しながら復習される姿に感動しました!その姿勢があれば、着実に知識を自分の物にして、食事作りにいかしていけると思います。マイペースで少しずつ取り組んでいって頂くお手伝いを出来るように頑張ります!ありがとうございました(*^^*)

上村 まや

ゆきゆき

ゆきゆきさん

糀基礎、塩糀、しょうゆ糀編を受講させていただきました。糀の知識がない状態での参加でしたが、詳しく教えていただけて、テキストや資料もいただけたので、復習したいと思います。遠方からの参加でしたが、駐車場も貸していだだけたので助かりました!次回は味噌作りを受講する予定てす、

糀基礎講座のご受講、ありがとうございました。充実の内容ですが、ぜひ復習して知識を自分のものにして、実践にいかしていって頂ければ嬉しいです。ご試食も美味しいと言っていただけて良かったです。今後共よろしくお願いいたします。

上村 まや

カノン*

カノン*さん

はじめての『味噌作り教室』です。
はじめての味噌作り、はじめてのお教室と最初は緊張しましたが、まやさんのお人柄で徐々に緊張も和らいでいき最後は帰るのも惜しいぐらい楽しく終わる事ができました。^^

作り方だけでなく味噌の知識も教えてもらえた事で日本人がいかに味噌を大切にしてきたかがわかりました。

出来上がりは愛着もひとしお!
美味しくなるよう育てますね。

ありがとうございました。

お味噌教室にご参加頂き、ありがとうございました!味噌などの伝統調味料の大切さを感じていただけて嬉しいです♡美味しく熟成されますように。是非他のレッスンへのご参加もお待ちしています!ありがとうございました。

上村 まや

たぬ

たぬさん

今回は、甘糀の講座の後、再びお味噌仕込を。
小豆味噌。
この2つのお味噌がどう育っていくのかとても楽しみです。
他の教室にはない理論が教えていただけるのも、ありがたいです。
まだまだ自分の中で整理できていませんが(笑)
どんどん、広がるワールドが面白くて。。
今後ともよろしくお願い申し上げます!

麹甘酒といっても、バリエーション豊かで、いろんなアレンジが出来るので、いろいろ試して、お気に入りの甘酒レシピを見つけて貰えたら嬉しいです。活用法も奥が深いので、ぜひまた学びにいらして下さいね。こちらこそ、よろしくお願いいたします!

上村 まや

たぬ

たぬさん

何年も前から、お味噌作りをしたかったのですが、ずっとご縁が無くて、今回ようやく叶いました。
何でも手軽にすぐ手に入る世の中ですが、時間をかけたものは美味しいし、身体にもよいという
基本にかえって調味料から関わっていきたいです。
今後もよろしくお願い致します。

多くの教室の中から、私の教室を選んで頂き、ありがとうございます。シンプルで地味にも見える、見慣れた調味料たちですが、作った職人さんたちの想いを知ると、もっともっと美味しく頂くことが出来る気がします。こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します(*^^*)

上村 まや

うさぎ

うさぎさん

全く初めての麹作りの為…言葉の意味も分からないまま伺いましたが、1つずつ丁寧にご指導頂き楽しく始めての味噌つくりから~当日追加のメニューでゆず麹に醤油麹までお願いして本当にありがとうございました。先が長くて待ち遠しいですがその前にたくさんのお料理レシピを習得して美味しいを感情を倍増したいと思います。何よりも楽しくたくさんのお勉強をさせて頂けてありがとうございました。お土産に頂いたマフィンとおみかん~帰って速攻に完食致しました(笑)ご馳走様でした。また次回…楽しみにしております。

うさぎさん
お味噌、みそまる、ゆず塩糀に醤油糀まで、いろいろ作って頂けて、盛りだくさんになりましたね。お味噌は出来るまで時間がかかりますが、その間、ゆず塩糀と醤油糀をいろいろ試して楽しんでくださいね。ご参加ありがとうございました!

上村 まや

Chihiro

Chihiroさん

<糀キムチに参加しました>
人生初のキムチ作りで、レッスンを楽しみにしておりました。レッスンでは、ひとずつ教えて頂き、嬉しかったです。また、質疑応答では自宅で復習することを想定すると、分からないことがどんどん出てくるたびに、とても丁寧に先生に教えて頂いて、自宅で作るのが楽しみになりました。ありがとうございました。

Chihiroさん
自宅に帰って、作れるようになるための教室ですから、どんな質問も遠慮せず聞いて下さい。そして、是非ご自宅で何度も作っていって頂きたいと思います。今回わかりにくかった点を改善したテキスト作りもしたいと思います。こちらこそ、ありがとうございました!

上村 まや

tokoちゃん

tokoちゃんさん

お手軽☆甘糀マフィン教室に参加いたしました。
何となく、美味しいマフィン食べたいなぁ~と思って参加しましたが、マフィン美味しかったです🎶
洋菓子屋さんのマフィンもいいけど、こういう体にやさしいものを、日常的に取り入れていきたいです。

tokoちゃんさん
ご家族の方にも、マフィンを気に入って頂けたみたいで、嬉しいです。手作りだからこそ、好みの甘さや、体に優しい工夫ができる、という魅力があります。安心・安全なお菓子作りも、楽しみの一つとして、続けていって頂けたらと思います。ありがとうございました(*^^*)

上村 まや

tokoちゃん

tokoちゃんさん

麹調味料作り教室①よだれ鶏編に参加させていただきました❗
座学のみということで、久しぶりのお勉強?と、大分構えてしまいましたが、何でも質問して下さいね~と言うことで、❔が浮かんだら聞いて、ふんふん、そういうことでしたか(納得)で、麹が身近になってきた気がします🎵
もちろん、試食は美味しく、家でもすぐ使えるお土産付きなので、お得すぎですね、次回もよろしくお願いします。

tokoちゃんさん
「麹が身近になってきた。」というのは、とても嬉しい言葉です。難しく感じがちな座学ですが、出来るだけ分かりやすく、質問しやすく、心がけています。お土産の麹調味料も、どんどん活用して、追加で仕込めるまでになるといいですね。ありがとうございました!

上村 まや

先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室最新ニュース

2018/6/4

【発酵初級コース】2,3期生募集✨✨
2018年は、定期的に通っていただきながら、ステップアップしていっていただくサポートをする所に力を入れていきたいと思います。
ぜひご受講を、ご検討下さい。

詳細はブログをごらんください。
https://ameblo.jp/orizekamo/entry-12336853636.html


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