まや発酵教室 手作り教室(兵庫県西宮市)の教室情報

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最終更新日:2019/5/22

まや発酵教室 手作り教室(兵庫県西宮市)

発酵の力で、きれいで健康!手作りで、楽しく、豊かな生活を。

この教室のファン:
52人
過去の予約人数:
217人

食べ物をスーパーで買う時代になった。
それはここ何十年のこと。
家庭で食べ物を作っていた時代の方が、食文化が豊かだった。


手作りを楽しみ、家族で家族が食べるお味噌を仕込む。
そんな当たり前の生活を取り戻すお手伝いをしたいと考えています。

本物の調味料が、それだけでとても美味しいこと。
身近にある日本の発酵文化の魅力に気づいてもらいたいのです。

麹の良さ、発酵の魅力を、たくさんの方にお伝えしていきたいと思っています。

インターネット予約可能なレッスン

  • 「みそまる」を作っておけば、お湯をかけただけで、美味しいお味噌汁がいただけます。
    みそはガンや生活習慣病のリスクも下げます。
    『アンチエイジング』にもおすすめです!

    ■開催日:
    5月26日 5月31日 6月30日 ...
    ■受講料:
    1000円
    ■定 員:
    5名様
  • 麹は買うものだと思っていませんか?
    手作りの麹で、いろんな発酵食品を仕込めるようになりましょう。

    ■開催日:
    5月30日 6月21日 7月 3日 ...
    ■受講料:
    6,000円〜14,000円
    ■定 員:
    2名様
  • 糀(こうじ)基礎講座 〜甘糀編〜 では、日本糀協会で、「甘糀」と呼んでいる、糀で作った甘酒について、学びます。
    甘糀の栄養、甘糀の飲み方、料理への活用方法まで、しっかり学びます。

    ■開催日:
    5月31日 6月19日 7月21日 ...
    ■受講料:
    5,500円
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
中華料理
韓国料理
ヘルシー料理
薬膳料理
乳幼児向け料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 糀基礎講座 〜塩糀・醤油糀編〜
糀基礎講座 〜甘糀編〜
塩糀・醤油糀作り教室
甘糀の作り方教室
甘糀マフィン教室
甘糀クッキー教室

糀キムチ教室
味噌作り教室
みそまる教室
醤油作り教室
酵素ジュース教室
米麹作り教室
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 1000円〜5500円
■今後開催予定のレッスン 塩糀・醤油糀作り教室 [ 5月23日(木) 10:30]
味噌作り教室 [ 5月24日(金) 10:00]
みそまる教室《味噌作り教室とセットで受講》 [ 5月24日(金) 12:30]

レッスン風景

キムチ教室では、ヤンニョムの作り方も説明します。

キムチ教室では、ヤンニョムの作り方も説明します。

みそまる教室

みそまる教室

利き醤油

利き醤油

酵素教室

酵素教室


先生情報

上村 まや

上村 まや
まや発酵教室   

■先生のプロフィール

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


■保有資格

上級麹士・薬膳麹士
日本糀協会 糀エヴァンジェリスト

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 西宮市 広田町

■教室最寄り駅

阪急神戸線西宮北口駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩15分

■教室開始年

2016年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

上村 まや


先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2018/12/16

できるだけ多くの方に教室にご参加いただくために、今後、教室は原則、「2名以上」のご予約で開催決定とさせていただきます。

ご予約いただきましたら、そのお時間を確保して、お二人目のご予約を待ち、お二人目のご予約を頂いた時点で、正式なご予約確定メールを送らせていただきます。開催3日前までに開催が決定しなかった場合は、申し訳ありませんが、キャンセルさせていただきます。

場合によって1名様のみでも、開催する場合があります。その場合は、こちらで判断して、ご予約確定メールを送らせていただきます。

ご理解、ご協力を、どうぞよろしくお願い致します。

2018/6/4

【発酵初級コース】2,3期生募集✨✨
2018年は、定期的に通っていただきながら、ステップアップしていっていただくサポートをする所に力を入れていきたいと思います。
ぜひご受講を、ご検討下さい。

詳細はブログをごらんください。
https://ameblo.jp/orizekamo/entry-12336853636.html


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