世界のおかあさんの知恵で、心と体が軽やかになる 世界のお料理を楽しむ教室
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苦瓜とトウモロコシ。夏に向けてタイ料理でレパートリーを広げる
夏野菜の代表選手、苦瓜とトウモロコシで、ヘルシータイ料理を作りましょう。
お料理レパートリー、お弁当のおかずレパートリーが増えます。
苦瓜は、ゴーヤチャンプルーだけにあらず。
トウモロコシは茹でて食べるだけにあらず。
赤でも白でも、自分で食べたい味のパッタイが作れるようになるレッスンです。
その他、鶏肉のパンダンリーフ包み揚げ、
エビのハーブグリル
の、
パーティー映えする豪華タイ料理をセレクトしました。
季節のお茶、食後のデザート付き。
事前にお申し込み頂ければ、パンダンリーフや調味料を
注文しておきますので、
習ってすぐにおうちで復習できますよ。
タイスキのたれは自分で作る事が出来ます。作り方が分かれば、自分で好みの配合で作って、好きな時に「おうちタイスキ」が出来ますよ。
冬の免疫アップに、ショウガのカレー、ショウガシロップのゴマ団子、ショウガの千切りをたっぷり混ぜ込んだ炒め物と、ショウガを食べまくれるレッスンです。
普段の食卓からパーティでも 「これ、美味しいよね♪」と言ってもらえる タイ料理を、日本の食材だけで作れるようになるレッスンです。
お店で食べるよりも 自分で作った方が格段にコスパもいいメニューを取り揃えました。
タイに旅行で行った人が必ずファンになる「プーパッポンカリー」を自分で作れるようになるレッスンです。(カニが手に入らない場合は海老で作ります。)
中華系タイ料理の人気メニューの1つ、パックブン・ファイデーン(空芯菜炒め)を タイのおばちゃんのように作れるようになる 動画レッスンです。
動画 自分でソムタムを作って食べられるようになる 動画レッスン
タイ人女子の美容食、ソムタムが 屋台のおばちゃんのように作れるようになる動画レッスンです。
タイのレッドカレー風味の腸詰ソーセージ、サイウアと、1人ずつ、自分の好みのソムタムを作り上げる タイ料理レッスンです。 あと1品は、ミントをむしゃむしゃ食べられる、東北のローストポークのサラダ、ナムトック・ムー。 ウエルカムティー、お食事の時のお茶、ジャスミンライス、先生手作りデザート付。
カレーペーストは生ハーブ等を使ったオリジナルブレンド。ご希望の方は、事前申告にて、契約農家さんのグリーンパパイヤをお取り置きします。その他、ハーブをむしゃむしゃ食べて、お腹の中からキレイになりたい方にお勧めのレッスンです。
かつて、アメリカの旅行サイト、CNN.GO!で 「世界一美味しい料理」と称された マッサマンカレーを、ペーストからイチから作るレッスンです。 お供は、今が一番おいしいナスを焼きナスにして頂くサラダと、トウモロコシがスイーツになる、ココナッツミルクとコーンのういろう風を みんなで作って堪能します。 庭のハーブも丁度茂っているので、お持ち帰りハーブもあるかも?
1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コーディネーターを勤めた他、料理関係の取材執筆、通訳、翻訳業務などに従事する。
2008年より横浜市鶴見区にて SALA ISARA Thai Cooking Salon主宰。
北から南、屋台料理から宮廷料理まで、幅広いレパートリーを持つ一方、
日本の美味しい食材を生かした料理も得意。
2022/4/2