世界のおかあさんの知恵で、心と体が軽やかになる 世界のお料理を楽しむ教室
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タイの人気料理、カオマンガイを2種、ハーフ&ハーフで食べ比べるレッスン
大人も子供もファンの多い、タイの名物やタイ料理、「カオマンガイ」を2種、蒸し鶏と揚げ鶏のハーフ・アンド・ハーフで食べ比べるレッスンです。
この体験は、親子でのご参加も歓迎です。
メニュー:
1 カオマンガイ(蒸し鶏のせごはん) お鍋1つで完結する、簡単な作り方をご紹介します。
2 カオマンガイ・トード(フライドチキンのっけ鶏飯) チキンスープで炊くごはんは、カオマンガイと一緒なので、蒸し鶏と揚げ鶏のハーフ&ハーフにします。
3 カオマンガイのたれ2種ージンジャーソイソースのたれと 手作りスイートチリソースを作ります。
4 ゲンジュー・ファック(冬瓜スープ) カオマンガイのご飯用に丁寧にとったスープの残りで作る、滋味あふれる冬瓜スープ
5 パクブン・ファイデーン(空芯菜炒め) カオマンガイのたれと調味料被るので、 調味料さえ手に入れば、レストランと同じ味が出せます。
ウエルカムティー、 季節のデザート付
2月のMonthyly lessons タイのお粥 食べ比べ
タイでは飲み会のシメに白粥、飲んだ後にスープ粥、 朝もお粥さんと豆乳など、お粥をよく頂きます。2月の超本場級タイ料理レッスンは、タイのお粥2種の作り方、味を比べてみるレッスンです。
年末年始の忙しく、でも、人が集まることの多い時期。 ちょっと変わった鍋料理でおもてなし。その他、日本人受けぴか一のヤムウンセン、パーティに出して歓声の上がる、豚挽き肉のっけパン、作ります
餡から作る 手作りパイナップルケーキと大人気タイ料理・パッタイ、ヤムンセンを作るレッスン
当サロンの人気レッスンメニューを 一度に学べるスペシャルレッスンです。
<パイナップルケーキ>
生パイナップル100%で、餡を炊くところから体験できます。
出来上がったパイナップルケーキは、 1つはサロンで試食、残りは参加者で分けて、専用の袋に入れてお持ち帰りできます。
私も、このパイナップルケーキを作ってプレゼントすると、大抵「売って欲しい!]
と言われます。
また、このパイナップルケーキを習って、ご自宅で作ってお友達にプレゼントした生徒さんは
「台湾の何処の名店で買ったの?」と言われたとか、
お子さんに誕生日ケーキのリクエストを聞いたら、まさかの「ママのパイナップルケーキ」と言われたという生徒さんも。
<パッタイ>
世界的に人気の タイの麺料理。
甘くてしょっぱくてすっぱくて、ちょっと辛くも出来て、不思議に後を引く美味しさ。
市販のパッタイキットなどもありますが、
自分で調味料を配合して、味の作り方が分かると、ご自身の味を作れるようになります。
お店のランチで食べるパッタイの味が「何か足りない気がするけれど、何が足りないのか分からない」方におすすめ。
ここで作り方を覚えれば、食べたい時にささっとパッタイを作れるようになったり、
お友達を招いてランチとしてふるまって、「お店のより美味しい!}と 絶賛されますよ。
<ヤムウンセン>
日本人に人気のタイ料理メニューの1つ。
普通のスーパーで手に入る材料で 簡単に作れてしまいます、本当は。
一度作り方を覚えると、タイ料理屋さんで注文するお値段と同じ位の材料費で2回はおうちで楽しめます。
レッスンには ウエルカムティー、食事中のお茶、それから パイナップルケーキに合う中国茶をお出しします。
タイ料理の為に買った「あのペースト」をカレーだけでなく楽しむ、超本場級タイ料理レッスン
夏に頂いてから まだ食べきれない お素麺をタイカレーで美味しく食べる!その他、タイ料理で必要不可欠だけど使い切れない調味料をたくさん使いたくなるメニューです。
【映えごはん】タイ南部のサラダごはん、カオヤムと南部料理を楽しむレッスン
SNSなどで時々出てくる、青いご飯と様々なハーブが盛りつけられている、タイ南部の人気料理、「カオヤム」を
作りやすいレシピにしました。
タイならではのハーブをたっぷり取り入れつつ、
タレの材料などは なるべく作りやすいようにしつつ、
でも、本場以上の味わいを 実現しました。
その他、タイ南部のハーブと鶏肉のターメリックスープ、
デザートは、着色した中国クワイのさくさくの外に、ぷるぷるの衣をつけて茹でた、
こちらも見た目の美しい タイを代表するデザートを作ります。
ウエルカムティー、 食事中のお茶付き。
【ガパオだけじゃない】タイハーブを使った夏の爽やかランチを作るレッスン
タイ料理のバジルを使った炒め物というと、
ガパオ炒め を挙げる方が多いかと思います。
しかし、ハーブを多用した料理は、ガパオだけにあらず。
7月のタイ料理レッスンは、
生ハーブで作る香り高いトムヤムクンチャーハン、
ゆで卵がおしゃれな前菜になる、ゆで卵のタマリンドソースなど
夏のランチにお勧めタイ料理を みんなで作りましょう。
【メニュー】
カオパット・トムヤムムクン / トムヤムクンチャーハン
いわゆる「もと」みたいなものは使いません。
生ハーブをがっつり使った 爽やかヘルシー炒飯です。
失敗しないチャーハンの作り方も しっかり実習で体感して頂きます。
カイ・ルーククーイ / ゆで卵のタマリンドソース
ゆで卵にハーブ等をトッピング、優しい酸味のタマリンドベースのソースをかけたら
美味しくて見た目も
良い前菜になります。
タイではランチのサブメニューとして、バットにごろごろ入って売られています。笑
プラームック・パッチャー / イカのハーブ炒め
私個人的には、ガパオよりもこちらのバジル炒めの方が 好きかもです。
バジルだけでなく、ショウガの仲間の香りも加わり、ご飯にも合い、ビールのお供にも良しの 炒め物です。
【当日の流れ】
1 レシピ配布、レシピの説明や、それに付随~脱線した、色々な面白いお話し、説明。
2 全員で実際に作って見ます。
3 ランチとして頂きながら、質疑応答。
4 お疲れ様です。
常夏のタイのハーブの香りに癒され、たくさん食べて、夏バテ知らずの夏を過ごしましょう。
2022年最初のレッスンは、 おもてなし料理にも最適な、ハーブや季節の果物を使った ヘルシータイ料理です。
楽しく作って美味しく食べて、 2022年も軽やかに過ごせますように。
生姜が驚くほどたくさん入った滋味カレーと、クリスマスパーティ向けタイ料理
クリスマスや 年末年始に活躍しそうな タイ料理を集めました。
1ゲーンハンレー(北部風 ショウガとピーナッツ入りポークカレー)
タイ北部料理は、材料がシンプルで、ほっとする、地味だけど滋味深い味わいです。
このカレーは別名「チェンマイカレー」と言われるように、北部の名物料理の1つに挙げられていまう。
生姜がたくさん入いっていて、これを食べたら風邪をひく気がしないと思えるようなカレーです。
2 トゥン・トーン(巾着形の揚げ春巻)
春巻きの皮を使いますが、巾着形に包みます。
「金の袋」という、おめでたい名前のお料理ですが、
中の具材も海老やらお肉やら、具沢山です。
手作り簡単スイートチリソースも作ります。
3 ヤム・クン・フー
かりかりに揚げた海老フレークのタイ風サラダ。
今回は、クリスマスバージョンとして、りんごやセロリを使った
オリジナルのエスニックサラダ仕立てにしました。
みんなで作って、みんなで食べて、 それから1年のこと、色々しゃべって、来年は 旅行に行けるように、海外の話しもたくさんしましょう。
タイ料理はほとんどが、「さくさく作ってさくさく食べる」という、時短料理ですが、タイで気候が涼しくなる喚起には、煮込み料理が人気です。
11月は、胃腸に効くハーブと一緒にことこと煮込んだ骨付き肉のトムヤム風味スープと、白ネギをたっぷり食べられる、白身魚とネギのあっさり炒め、それから宮廷料理で有名なものの1つである、豚肉餡のタピオカ包み蒸し、サクー・サイ・ムーを 作ります。
東北料理、中華系料理、それから 宮廷系と、 1つの国の料理でも、様々な文化があります。
質問頂けましたら、講師は通常説明する以上の引き出しが開きますので、 どうぞ 説明もお楽しみ下さいませ。
1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コーディネーターを勤めた他、料理関係の取材執筆、通訳、翻訳業務などに従事する。
2008年より横浜市鶴見区にて SALA ISARA Thai Cooking Salon主宰。
北から南、屋台料理から宮廷料理まで、幅広いレパートリーを持つ一方、
日本の美味しい食材を生かした料理も得意。
2022/4/2