Salon de Mahyaから2023年11月の「健康を保つおもてなし料理教室」のご案

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最終更新日:2024/4/28

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

この教室のフォロワー:
63人
過去の予約人数:
20人

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Salon de Mahyaから2023年11月の「健康を保つおもてなし料理教室」のご案
2023/9/29 19:31 UP

皆様 こんにちは(^_-)-☆
ソムリエ料理研究課の真山です。

今年はまだ残暑が厳しい・・・( ;∀;)
早く秋風が心地よい季節になってほしいですね!

先日、長良川鵜飼と京都・貴船の川床料理のツアーに行ってきました(^_-)-☆
嵐山はインバウンドで一杯!京都駅は東京よりも蒸し暑い!
初めてですが、風情がある長良川鵜飼、涼やかな川床料理を堪能できたのはよかったです(^^♪

Salon de Mahyaから11月の健康を保つおもてなし料理教室のご案内です。
今回のテーマは、「ボジョレーに合うおつまみ♪茄子のタルタル&えのきのガレット&鶏肉とじゃがいものパン粉焼き」です。
フレッシュなボジョレーヌーボーは、通常のワインより軽めの料理が合います♪
茄子とエノキを使った前菜2品と鶏むね肉を使ったメインを時短で作ります。
カロリーを気にせず!ヘルシーな野菜と鶏肉料理をたくさん食べながら、ボジョレー・ヌーヴォーで乾杯♪

11月の第3木曜日は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。
1年に1度のお祭りなので、ワインに合う料理にもちょっとこだわりませんか!

ボジョレーヌーボーは、フランス・ボジョレー地方のヌーボー(新酒)。
ぶどうをつぶさずに仕込んでいるので、渋みが少なくフレッシュでフルーティな味わいが特徴です。
どんな料理にも比較的合わせやすい万能ワインなんですよ。

記 
日時 2023年11月11日,18日(土),12日,19日(日)
   11:30~14:30     
場所 自宅(駐車場あり)
   JR「逗子」駅、京急線「逗子・葉山」駅下車
   バス15分徒歩10分
人数  3名まで 
会費 4,500円(料理・ワイン付)税込
内容
【なすのタルタル】
レンジで加熱したナスに調味料あえるだけで簡単♪

 
【えのきとじゃがいものガレット】
じゃがいものガレットにえのきを入れてヘルシー仕上げに!
えのきの旨味がくせになる味に♪
じゃがいものシャキシャキ感が美味しい!

 
【オーブンで作る♪鶏肉の香草パン粉焼き】
鶏むね肉はオーブンで焼くのでお手軽ですよ♪
粉チーズとパセリを加えたサクサクパン粉が決め手!
おもてなしにもお弁当おかずにもおすすめ。
じゃがいものシャキシャキ感は何ともいえず美味しい(^_-)-☆


以下についてもレッスンをいたします。
★なすの使い方いろいろ
★じゃがいもの切り方で味いろいろ
★香草パン粉のいろいろ
★ボジョレーヌーヴォーに合う料理
★季節のテーブルコーディネイト
★本日のワイン
 
ご参加いただける方、レッスン日の6日前まで(11月5日,6日,12日,13日)までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。         
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。
 
お問い合わせ
 
それでは、皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _)m

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先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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