Salon de Mahyaから2023年10月の「健康を保つおもてなし料理教室」のご案内

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > Salon de Mahyaから2023年10月の「健康を保つおもてなし料理教室」のご案内

最終更新日:2024/4/28

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

この教室のフォロワー:
63人
過去の予約人数:
20人

salon de mahya(マーヤ)のブログ

>>ブログを見る

Salon de Mahyaから2023年10月の「健康を保つおもてなし料理教室」のご案内
2023/8/29 18:58 UP

皆様 こんにちは(^_-)-☆
ソムリエ料理研究課の真山です。

9月になっても猛暑が続くようですが、いかがお過ごしでしょうか?
今年の夏は暑すぎて、外出するのも億劫になってしまいますね。
夏の風物詩といえば、花火!花火!
今年は、諏訪湖祭湖上花火大会に行ってきました。
台風の影響もあったのですが無事開催され、涼しい中、大好きな花火の音を楽しんできました(^_-)-☆

Salon de Mahyaから10月の健康を保つおもてなし料理教室のご案内です。
今回のテーマは、「秋はれんこんが主役♪豚肉のミルフィーユ煮・カレーピクルスとれんこん餅」です。
秋の食材のレンコンは、美肌効果があるビタミンC、血圧を下げる機能があるカリウム、整腸作用がある食物繊維、抗酸化作用が期待できるタンニンの栄養素があります。
れんこんを使って、メインの豚肉と交互に重ねて煮込み、副菜としてカレー味のピクルスに漬けと干海老を混ぜたお餅を焼きます。
加熱時間や切り方によって食感が変わる「れんこん」を楽しみましょう♪


記 
日時 2023年10月7日,14日(土)、8日、15日(日)
   11:30~14:30     
場所 自宅(駐車場あり)
   JR「逗子」駅、京急線「逗子・葉山」駅下車
   バス15分徒歩10分
人数   3名まで 
会費 4,500円(料理・ワイン付)税込
内容
【れんこんと豚肉のミルフィーユ煮】
 スライスしたれんこんと豚肉を重ねて蒸し煮にするだけの時短おかず!
 れんこんにしみこんだ煮汁も美味しい♪

 
【れんこんのカレーピクルス】
 ピクルス液にいちょう切りしたれんこんを漬けるだけ!
 酸味のきいた副菜は、味に変化が欲しいときにピッタリ♪

 
【干海老のれんこん餅】
 れんこんと干海老と白玉粉を混ぜてお餅にして、香ばしく焼きます!
 粗みじんとすりおろし.2種類のれんこんで、シャクシャキ、モッチリ♪
 冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ!


以下についてもレッスンをいたします。
★れんこんのアクの抜き方
★れんこんの切り方いろいろ
★白玉粉の活用いろいろ
★季節のテーブルコーディネイト
★本日のワイン
 
お問い合わせ
 
それでは、皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _)m

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る