皆様 こんにちは(^_-)-☆
ソムリエ料理研究家の真山です。
梅雨があけ、厳しい猛暑が続く今日この頃ですが、いかがお過ごしでしょうか?
葉山は朝は涼しく、日中は扇風機で過ごせ、夜だけ冷房を使っています(^_-)-☆
Salon de Mahyaから9月の健康を保つおもてなし料理教室のご案内です。
今回のテーマは、「なすの旨味をたっぷり♪ひき肉重ね焼き・レモン浅漬け・ゼリー」です。
なすは、90%以上が水分ですが、ビタミンKやカリウム、葉酸も含んでいます。
また、水溶性食物繊維を多く、便秘の改善や予防に効果的です。
なす4個で、2人分のメインのひき肉と重ねて焼き、副菜としてレモンで浅漬け、デザートゼリーを作ります♪
秋なすは、皮も実も柔らかく仕上がるので、火を通すとよりとろっとした美味しさが楽しめますよ。
記
日時 2023年9月9日,16日(土)、10日、17日(日)
11:30~14:30
場所 自宅(駐車場あり)
JR「逗子」駅、京急線「逗子・葉山」駅下車
バス15分徒歩10分
人数 3名まで
会費 4,500円(料理・ワイン付)税込
内容
・なすとひき肉の重ね焼き
よく加熱するとトロッと柔らかくなったなすの美味しさは格別!
なすで肉だねをはさんで蒸し焼きに♪
・なすのレモン浅漬け
シャクシャクとした食感が楽しい1品
レモン汁でさっぱりした味わい
・なすでゼリー
なすがデザートに変身!
レモンでさっぱりな味わいに♪
ほんのり紫色が秋のデザートにピッタリ♪
以下についてもレッスンをいたします。
★なすのアクの抜き方
★なすの活用いろいろ
★なす色が出し方
★季節のテーブルコーディネイト
★本日のワイン
ご参加いただける方、レッスン日の6日前まで(9月3日,4日,10日,11日)までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。
詳しくは→
それでは、皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _)m
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。