Salon de Mahyaから2023年8月の健康を保つおもてなし料理のご案内

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最終更新日:2024/4/28

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

この教室のフォロワー:
63人
過去の予約人数:
20人

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Salon de Mahyaから2023年8月の健康を保つおもてなし料理のご案内
2023/6/30 20:28 UP

皆様 こんにちは(^_-)-☆

ソムリエ料理研究家の真山です。
梅雨時期になりましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?
葉山は、朝夕は涼しいです(^_-)-☆

今月上旬の台風の中、四国旅行に行きましたが、初日は、「 父母ヶ浜」は、なんとか写真は撮ることができました。
2日目の秘境「祖谷渓」は通行止めで行けませんでしたが(-_-;)、その代わり高知市のひろめ市場でちょい飲みや買い物ができました♪
最終日は台風一過で、仁淀ブルーの聖地やUFOラインで滅多に見れない四国の山々がみれて最高でした(^_-)-☆

Salon de Mahyaから8月の健康を保つおもてなし料理教室のご案内です。
今回のテーマは、「きゅうりで夏バテ予防♪翡翠ソースで蒸し鶏とスープ、海老と卵炒め」です。

暑さが厳しい夏、夏バテで食欲がない…シャキシャキしたきゅうりは夏の水分補給にぴったり♪
今回は、きゅうりをまずはすり下ろした翡翠スープで2品、蒸し鶏の冷たい前菜のソースにかけ、蒸し鶏と残った汁で熱いスープを作ります。最後はきゅうりを海老と卵で炒めます。
きゅうりは、低カロリーで9割以上が水分で、栄養豊富な野菜とはいえませんが、食べることで水分補給ができるので、夏場の熱中対策などにもお勧めできる野菜です。
 今回は、サントリ-×ライフインザキッチンの共同企画「フランス ラフィット ワイン タイアップレッスン」に参加します。
ラフィットが手がけるフランスボルドーの神髄、カジュアルワイン「サガ R」(白)を料理と共に試飲していただきます。
美味しいワインと共に、食欲をそそる涼やかな翡翠色で食事をご堪能ください♪


記 
日時 2023年8月11日(金)
   8月12日、19日(土)
   8月13日、20日(日)
   11:30~14:30     
場所 自宅(駐車場あり)
   JR「逗子」駅、京急線「逗子・葉山」駅下車
   バス15分徒歩10分
人数   3名まで 
会費 4,500円(料理・ワイン付)税込
内容
・蒸し鶏の翡翠ソース
 レンジ蒸しした鶏むね肉に、大葉がアクセントの酸味が効いた翡翠ソースをかけて♪
 生姜香る鶏むね肉に、爽快な青い香りが新鮮!

 
・蒸し鶏で翡翠スープ
 蒸し鶏の汁をスープに活用!
 きれいなグリーン色が、食欲をそそります。
 時短で、暑くてもあっさりして食べれます♪

 
・きゅうりと海老の卵炒め
 きゅうりの歯ごたえも美味しいさっぱり炒め♪
 ボリュームがあるのに低カロリがうれしい♪


以下についてもレッスンをいたします。
★鶏の蒸し方
★翡翠ソースの活用いろいろ
★炒り卵の作り方
★季節のテーブルコーディネイト
★フランス・ボルドー ドメーヌ バロン ド ロートシルト・サガ  ブラン

ご参加いただける方、レッスン日の6日前まで(5日,6日,7日,13日,14日)までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。         
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。
 
詳しくは→

それでは、皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _)m


 

 
 
 
 

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先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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