初心者の方にもわかりやすくお伝えする女性専用の教室です.幅広い年齢層の方にお越し頂いています
教室ではおせちが始まりましたおせちというと難しい、面倒と思われるかもしれませんがこちらはひとつひとつは普段のおかずにも活躍できるメニューにしていますのでそれほど大変ではないんですよただおせちというとやはり品数を揃えてこそ華やかさも出ますのでこの日はいつもおしゃべりしながら楽しそうな皆さんにも手も動かしてね!と頑張って頂きました(^^)
(上から右まわり)・一松模様の伊達焼き卵〜伊達巻にすると一個が大きくて手を出すのに躊躇してしまう人もこれなら小さくて食べやすいです焼いた卵を3センチ角に切り裏表に交互に盛り付けるだけ
・祝い結び蒲鉾
・鰤の醤油麹焼き〜自家製の醤油麹を使って麹の力です冷めてもずっと柔らかさを保ちますのでおせち向きです
・五香粉かおる煮豚和の味のものが揃う中、五香粉の香りが大陸の味、アクセントになります
・若竹法蓮草〜醤油洗いしたほうれん草を海苔と薄焼き卵をで巻き、竹のように斜めにカットしました
・スモークサーモンの渦潮巻き〜大根ときゅうりとスモークサーモンを巻きましたかつら剥きは修行がいるので教室では大根を縦にスライサーで薄く長くつくります甘酢の味で
・七福なます蓮根、人参、油揚げ、椎茸、糸こんにゃく、クルミ、ご馳走感覚の煮なますは酢も控えめにして沢山食べれます
・海老のつや煮腰の曲がるまで、ひげのはえるまで健康に
・リンゴきんとん
お一人様盛り
リンゴきんとん 栗きんとんよりさっぱりしていますクチナシでキレイな黄色がつきましたリンゴの甘煮、ドライフルーツ、ナッツが入っています
お持たせにもなります
12月16日(日)・・・豊川教室 上記にキャンセルがあり 空席できました