バスツアー「近江牛と松茸のすき焼きなど松茸尽くしの昼食松茸5本お持ち帰り!松茸ざんまい&紅葉」

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最終更新日:2024/4/28

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

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バスツアー「近江牛と松茸のすき焼きなど松茸尽くしの昼食松茸5本お持ち帰り!松茸ざんまい&紅葉」
2018/11/26 10:16 UP

皆様 こんにちは!

ソムリエの真山です。
久々ブログです(*_*;

勤労感謝の日にクラブツーリズムのバス日帰りツアーに参加してきました。
「近江牛と松茸のすき焼きなど松茸尽くしの昼食松茸5本お持ち帰り!松茸ざんまい&紅葉」
のネーミングに惹かれて・・・

集合は、新宿駅西口大型駐車場へ
休日のせいか、10くらいのツアーのお客さんで一杯
私の参加したツアーも3号車まで
年配の方が多かったです

バスに乗った時点で、今日行くスケジュール表をもらえるのかと思ったのですが、
目的地近くまで行かないと教えてくれないのです。
中央高速は渋滞で、甲州街道を走り、圏央道から奥多摩方面へ
紅葉ということで「御岳渓谷」
櫛かんざし美術館で下車し、50分の探索
澤乃井酒造から遊歩道を散策

今年は、台風の影響で紅葉しているところが少ないそうです。
でも、紅葉している所を探して




流れているのは、多摩川です。
大梅線の沢井駅からも近いので
釣り、カヌー、ハイキングといろいろと楽しめることろです。

澤乃井酒造で、ゆっくりしたかったのですが、酒粕を買って終わり。
時間が足りません。

そこから、「信玄館」で昼食は、午後2時でした。
近江牛と松茸のすき焼きなど松茸尽くしの昼食
と書いてありましたが、
香りがしなく薄い松茸・・・松茸ご飯、土瓶蒸し、すき焼き、網焼き
どれも美味しくなかったです。
「松茸5本お持ち帰り」も5本あるけど、1本が普通サイズで後は小さいし
乾燥しているし( ;∀;)
ツアーだからしょうがない(*_*;

次は、勝沼ワイナリー
新酒の試飲もあったら、なぜ甘い・・・
有料の試飲がやっていないのに、ガックリ

最後にブドウ狩り「一古園」へ
葡萄食べ放題は、葡萄の収穫が終わっていたので、皿盛り食べ放題
葡萄の味も・・・・

行きの渋滞で1、2時間近く遅れてので、新宿に戻ってきたのは、7時前でした。

まあ、ツアーの食事はイマイチ・・・
ミステリーツアーは初めての参加でしたが・・・
やはりどこにいくかわからないと、場所の下調べもできないし、服装も困るしね!
有効に時間を使いたい私にも、向かないです

お腹もすいているので、小田急ハルクにできた
食堂酒場「ハル★チカ」で飲んでから帰りました
ここでの食事が、一番ゆっくりできました。

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先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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